Центробанку могут устроить прокурорскую проверку

Центробанку могут устроить прокурорскую проверку

В Госдуме предлагают наделить генеральную прокуратуру полномочиями по надзору над Банком России. С инициативой выступил депутат от «Единой России» Евгений Фёдоров.
В конце прошлого года депутат Фёдоров пытался устроить проверку деятельности Центробанка на фоне падающего рубля. Он направил письмо в прокуратуру, но получил ответ, что ведомство не имеет полномочий инспектировать ЦБ.

«Таких писем, как наше, в Генпрокуратуру поступают десятки: и от других депутатов, и от общественных организаций. В ответах прокуратура ссылается на закон «О прокуратуре», который запрещает ей проверять ЦБ. Но в целом картина такова: ни один контрольный орган в России, имеющий право проверок исполнения законов, не уполномочен проверять ЦБ. Есть внутренние документы и международные соглашения, и свои обязательства они видят в этой плоскости. Или поскольку по закону ЦБ является депозитарием МВФ, то эта организация может его проверять. А для российских органов эти проверки запрещены. Но для того чтобы законы РФ ведомство соблюдало, с нашей стороны тоже кто-то обязан контролировать законность действий инстанции, которая находится в центре Москвы и является субъектом управления федерального уровня. В ином случае ЦБ может нарушать закон, как ему хочется, ощущая полную бесконтрольность своих поступков», - цитируют парламентария «Известия».

Невозможность проверить деятельность Центробанка в текущих условиях подтвердил председатель межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков.

«Фактически аудиторами ЦБ являются исключительно западные компании, и ведомство полностью лишено внутреннего контроля, то есть со стороны Генпрокуратуры», - заявил он.

В самом Банке России отказались комментировать инициативу депутата Фёдорова.

Агентство новостей «Между строк»