Центробанк подготовил новую схему для борьбы с терроризмом

Центробанк подготовил новую схему для борьбы с терроризмом

ЦБ РФ создал экспериментальную группу из крупнейших российских банков, на которых будет отрабатываться механизм борьбы с финансированием терроризма, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Механизм, по данным издания, уже согласован с Росфинмониторингом. Перед этим состоялись дискуссии ЦБ с бизнес-сообществом. В связи с обострением террористических угроз обсуждалась разработка финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Цель — выявить боевиков, радикальные и вербовочные центры, а также организации, оказывающие содействие террористам.

«Подозрение должна вызывать операция, отвечающая одновременно ряду признаков,— рассказывает собеседник “Коммерсанта”. - Во-первых, это характеристика самой операции, например назначение платежа. В частности, подозрение может вызывать приобретение товаров для активного отдыха, лекарств и так далее. Лица, которые проводят подобные операции, с большой долей вероятности приобретают экипировку, чтобы принять участие в боевых действиях. В случае ранения им понадобится лечение, и с учетом того, что обратиться в госпиталь они не могут, им приходится приобретать лекарства».

Второй критерий — характеристика самого клиента, его поведенческие и социальные признаки, круг общения. Третий — проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью.

Подозрительной операция считается только по совокупности всех трёх признаков. В будущем банки начнут самостоятельно принимать меры воздействия в отношении подозрительных клиентов.

«С одной стороны, брать на себя лишнюю нагрузку по анализу деятельности клиента банкиры не заинтересованы,— говорит источник "Коммерсанта" в одном из пятидесяти крупнейших банков.— С другой — право отказывать в проведении сомнительной операции или вовсе расторгать с ним договор после двух таких отказов у банков есть по "антиотмывочному" законодательству, если возникают подозрения, что операция может вести к отмыванию или финансированию терроризма».

В подобной ситуации, отмечают банкиры, «особо рьяные» их коллеги вполне могут во избежание потенциальных претензий блокировать операции и добросовестных клиентов. По окончанию эксперимента ЦБ даст официальные рекомендации.

Напомним, ранее в связи проведением «сомнительных» финансовых операции лишился лицензии «Национальный корпоративный банк».

«”НАЦКОРПБАНК” не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма, в том числе в части своевременного и достоверного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю», – сообщила пресс-служба ЦБ РФ.

Агентство новостей «Между строк»