ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-100

ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-100

Центробанк отозвал лицензию у банка «Образование», занимавшего 99-е место в общероссийском рейтинге банков, сообщается на сайте регулятора. ЦБ подчеркнул, что проблемы у банка возникли из-за низкого качества активов и выдачи кредитов фиктивным компаниям. Регулятор также обнаружил, что владельцы «Образования» выводили средства и активы из банка, предоставляли недостоверную финансовую отчётность.

В конце марта 2017 года сообщалось, что банк испытывает трудности с выдачей наличных средств. В начале апреля он сократил работу отделений в Москве и области до одного часа. Впервые банк показал убыток в 2016 году, свидетельствует его отчётность по РСБУ. 

На 1 марта 2017 года банк занимал 99-е место в рейтинге на портале «Банки.ру». 1 апреля ЦБ поместил его на 118-е место по величине активов. «Образование» – участник системы страхования вкладов. 

Банк «Образование» в 1991 году учредили Государственная академия нефти и газа имени Губкина, МГТУ имени Баумана и другие вузы. Банк, в частности, выдавал кредиты студентам для оплаты обучения. Все университеты вышли из состава акционеров банка в 2000 году.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ftimes.ru