ЦБ готовится взять «Бинбанк» под свой контроль

ЦБ готовится взять «Бинбанк» под свой контроль

Центробанк может в ближайшее время ввести временную администрацию в «Бинбанке», со ссылкой на несколько источников в банковском секторе и близких к регулятору собеседников пишут «Ведомости». По данным издания, прорабатывается вариант с включением «Бинбанка» в Фонд консолидации банковского сектора, который занимается финансовым оздоровлением «Открытия». Вместе с «Бинбанком» в Фонд консолидации могут отойти санируемый совладельцем банка Микаилом Шишхановым «Рост банк» и «Бинбанк диджитал».

Отмечается, что о передаче «Бинбанка» под контроль Фонда консолидации банковского сектора Центробанк может объявить в четверг, 21 сентября, либо, по сведениям источников РБК, в пятницу, 22 сентября. В «Бинбанке» от каких-либо комментариев отказались. ЦБ работу действующих кредитных организаций традиционно не комментирует.

Собеседники РБК утверждают, что акционеры «Бинбанка» до недавнего времени пытались договориться с регулятором и исправить ситуацию экстренной продажей активов. Источники «Ведомостей» заметили, что акционеры «Бинбанка» ранее вели переговоры о передаче его в фонд ЦБ. Также акционеры активно предлагали регулятору вариант, при котором банк останется формально частным, но фактически будет управляться сотрудниками Банка России.

«Бинбанк» входит в группу «Сафмар» семьи Михаила Гуцериева. В рэнкинге «Интерфакс-100» «Бинбанк» занимает 12-е место по объёму активов. Физические лица хранят на его счетах 573,8 миллиарда рублей (7-е место среди российских банков по этому показателю).

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости