Беженцы готовы к школе лишь частично. Тагильские учителя обеспокоены

Беженцы готовы к школе лишь частично. Тагильские учителя обеспокоены

1 сентября беженцы пойдут учиться в российские образовательные учреждения. В Нижнем Тагиле несовершеннолетних иммигрантов встретят 20-ая и 25-ая школы. Как и местные ребята, украинские дети будут обеспечены учебниками, а вот тетради с печатной основой, которые прилагаются к книгам, придётся купить. Как поясняют в управлении образования, это расходный материал, поэтому каждый родитель  должен самостоятельно обеспечить им своего ребёнка. По словам заместителя начальника Татьяны Удинцевой, ни тагильских родителей, ни украинских, никто не обязывает покупать тетради, вполне можно обойтись ксерокопией. При этом местные учителя, которым предстоит обучать беженцев, считают, что даже делать ксерокопии учебного пособия – дорого. Педагоги опасаются, что выложить деньги придется из собственного кармана.

«Мы бы и рады отказаться от этих дорогих тетрадей, но вести учебную программу без них невозможно. Конечно, нам предлагают альтернативный вариант – делать ксерокопии, но распечатка материалов по каждому предмету обойдётся ничуть не дешевле, чем покупка оригиналов. Надо ещё понимать, что это дети беженцев, у которых не то, что на тетради, вообще денег нет. Их обеспечили канцтоварами, рюкзаками, но что делать с программными материалами – непонятно. Руководство школы планирует обратиться к местным родителям за помощью, возможно откликнутся. Благо, уже помогают: например, обувь по погоде подходящую принесли ребятам. Нам ведь на школу особо много денег не выделяется: покупка наглядных пособий, методичек, канцтоваров в класс за свой счёт – обычное дело для учителей. Поэтому некоторые уже готовы и эти тетради по программе «Школа 2100» самостоятельно покупать для своих учеников. Надеюсь, что не придётся этого делать», - поделилась учитель школы №25.

Стоимость одного комплекта тетрадей с печатной основой варьируется от 1500 до 2500 рублей, все зависит от программы, по которой работает педагог. Отметим, что дорогостоящие тетради на сегодняшний день являются неотъемлемой частью учебного процесса. Приобретать расходный материал родителям приходится ежегодно.

Агентство новостей «Между строк»