«Атмосфера в "Красногвардейце" словно из детства»

Здесь нет «гламура», дорогостоящих напитков и закусок, тут не «крутят» фильмы в формате модного 3D, цены на билеты весьма демократичны, а в воздухе еще витает атмосфера советского времени. 14 марта кинотеатру «Красногвардеец» исполняется 55 лет. За эти годы пришлось пережить немало, а пару лет назад его даже пытались закрыть. Тем не менее «Красногвардеец» выстоял, продолжает удивлять тагильского зрителя, придумывая различные творческие проекты. Накануне юбилея корреспондент АН «Между строк» пообщался с киномехаником Александром Петровичем Павловым.
Более 30 лет этот человек проработал в индустрии кино, начав свою трудовую деятельность в кинотеатре «Мир». Напомним, когда-то в Нижнем Тагиле было 11 кинотеатров, в 90-е годы их стали закрывать, сначала Александр Петрович перешел в «Сталь», затем в «Урал», а уже потом в «Красногвардеец».

«В 1959 году Тагилстроевский район праздновал 25-летие со дня организации, вот по случаю этого события и был открыт «Красногвардеец». Он был построен, как кинотеатр обычного формата, а в 1971 году стал широкоэкранным. Самое интересное, что микрорайон Красный Камень тогда только-только застраивался. Молодежи здесь было сколько угодно, школы рядом, а куда всем податься, как не сюда?! Здесь проходило много развлекательных мероприятий. Я, кстати, сам учился в 42-ой школе, в пионеры тут вступал, и первый взрослый фильм посмотрел тоже в этом кинотеатре, помню, матушка купила мне билет на 17 часов вечера, на картину «Сильные духом», - вспоминает киномеханик Павлов

- Сейчас профессия киномеханика стала редкой, наверное, даже немодной…
Да, в Нижнем Тагиле года 24 уже не учат на эту профессию. В 60-е годы все кинотеатры объединились в городскую киносеть, а в 1976 году в дирекцию пришла Екатерина Емельянова, до 1996 года она возглавляла «Красногвардеец», вывела его на новый уровень. Собственно, тогда, вплоть до 1991 года был золотой период для всей сети. Открывались новые кинотеатры, появлялись новые коллективы, как правило, молодые. В советское время еще существовал комитет кинематографии, а при нем было бюро пропаганды киноискусства. Создавались бригады актеров, которые ездили по разным городам. Нижний Тагил посещали Василий Васильев, Георгий Милляр, Николай Крючков, Ляля Черная… Было много интересного, а производственные планы киносеть всегда выполняла. Вот тогда киномехаников готовило 93-е училище, сейчас это техникум. Когда я учился, было две группы, причем, женщин на курсе было больше.

- Почему все так развалилось?
- Страна изменилась, приоритеты поменялись, сейчас «Золотой телец» во главу угла встал. Раньше проще было, хоть и развлечений было достаточно. Что у нас, на футбол не ходили? Но компьютеров, видеомагнитофонов, интернета не было. Вот в 1993 году свердловские власти предложили тагильчанам проект «стереокино», то, что сейчас называют 3D. Первоначально стереоаппаратурой работал кинотеатр «Мир», затем ее перевезли в «Искру», кстати, народ с близлежащих городов приезжал на стереокино. Некоторое время со стереофильмами работал и «Красногвардеец». Руководство самостоятельно ездило в Москву за фильмами. Сейчас все сошло на нет.

 

- Сейчас на смену пришли 3D кинотеатры…
- Ну, вы же видели, пленочное изображение здесь, у нас, и фильмы в формате 3D. Разница ведь есть! По качеству пленка-то значительно лучше. У меня мысль, что люди переболеют 3D, потому что подобные просмотры не каждому нравятся, да и медицинские противопоказания, наверное, тоже есть.

- Аппаратура в кинотеатрах периодически меняется, сложно привыкать, или механизмы там одни?
- Нюансов никаких, приучиться можно ко всему. Вот, например, в 2000 году в «Красногвардейце», когда кинотеатр пережил очередной ремонт, была поставлена звуковая аппаратура «Долби Диджитал», то есть лентопротяжка осталась прежней, а вот звукочитающая изменилась. Поясню: сейчас у нас стоят ридеры, а раньше были лампы накаливания, которые периодически перегорали. Отлучишься куда-нибудь, вернешься, а у тебя звука нет… А сейчас хорошо, ридер работает…

 

- А вы склеиваете пленку?
- Фильм, как вы знаете, приходит частями, допустим 600 метров каждая. У нас два проектора, поэтому мне не приходится склеивать. Вот в «Родине», когда она еще была «КиноМаксом», киномеханики склеивали пленку в один большой рулон, а при сдаче фильма все приходилось расклеивать обратно. Сейчас я в конце каждого ролика делаю метку, существует специальный датчик, когда он проходит возле метки, поступает сигнал и происходит переход на следующий проектор. Зрители этого процесса совершенно не замечают.

 

- Сколько киномехаников работает в «Красногвардейце» на сегодняшний день?
- Нас четыре человека, работаем ударно! Вообще, здесь коллектив стажистов. Хочу сказать, что кино, как семечки, что попадают в карман, пока есть эти семечки, здоровье и желание, ты работаешь. Кто-то уходит на большие деньги, но потом все равно возвращается, вот такое дело…

- А вам не кажется, что киномеханик, это такой неблагодарный труд, когда показ проходит с помехами, только ленивый не ткнет в киномеханика, а когда все хорошо, о тебе никто и не вспомнит, не подумает о том человеке, который где-то там сидит и «крутит» фильм…
- Все правильно, сапожники, мол, кричат…

- Почему сапожники?
Раньше, когда склеивочных прессов не было, пленку, во время обрыва, клеили на ацетон. А вот в сельских кинотеатрах, где ацетона не было, киномеханики брали иголку с ниткой и сшивали этот обрыв, отсюда и пошло название «сапожник»… Заминки в процессе показа возникают по разным причинам. Может с усилителем что-то случится, лампа может разрушится, не приведи Господь… Кстати, основа, на которой печатались фильмы со временем тоже менялась. Когда-то были пленки, которые, вообще, загорались от статического электричества, представляете, целые рулоны фильмов выгорали! В конце 60-х появляются триацитные основы, а сейчас мы работаем с лавсановой пленкой, она очень хорошая.

 

- Александр Петрович, а вы сами-то кино смотрите?
Я уже давным-давно не был зрителем. Сейчас не ведешь такой строгий контроль, аппаратура работает. Последний фильм на пленке я смотрел лет пять назад, в «Родине», а вот дома кино как раз смотрю…

- Кинотеатру скоро 55 лет, помнится совсем недавно, его хотели закрывать, подписи собирали, сейчас угроз нет?
- Слава Богу, выбрались! Я слышал, что у Носова свои виды на кино имеются, это хорошо! Наш кинотеатр доступен для всех жителей Нижнего Тагила. Мы работаем для пенсионеров, для студентов, для детишек… Выполняем просветительскую функцию, в лучшем значении этого слова. Мы можем по заказам тех же школ показывать чуть ли не всю классику, также мы проводим тематические лектории: правила дорожного движения, здоровье, пожары… А наши фестивали, которые становятся традиционными! А редкие фильмы, которые не идут в широком прокате! Ни один кинотеатр в городе не возьмется демонстрировать их, это ведь экономически не выгодно. Вы ходите к нам, уже знаете, какая здесь аура положительная, это, согласитесь, притягивает… Люди десятилетиями работают тут, а атмосфера в «Красногвардейце» словно из детства, вот так…

Беседовала Оксана Исупова