Андрей Солтыс: «Я категорически против!»

Андрей Солтыс: «Я категорически против!»

Вопрос исторической идентичности центра Нижнего Тагила стоит, как никогда, остро. За последние годы утеряны ряд объектов в начале проспекта Ленина, купеческие дома выше реконструировали, а также построили «новоделы». В районе пересечения проспекта Ленина и улицы Красноармейской, более известном тагильчанам как «Вшивая горка», возвели безвкусные торгово-офисные центры.
Один из них, построенный за зданием Пенсионного фонда и введённый в эксплуатацию в этом году, планирует расширяться дальше. При этом юридические основания у предпринимателей для этого имеются. Ещё в июле 2012 года управление архитектуры и градостроительства выдало застройщикам акт выбора земельного участка, который в сентябре этого же года, после получения необходимых подписей, они снова сдали в управление на утверждение. Процедура должна была занять 3 месяца, но как раз в это время в городе сменилась власть, и бумага пролежала в столе у чиновников до марта. В марте предприниматели повторно обратились за утверждением акта, но уже к главе города, и получили отказ. Как было сказано в ответе администрации, до разработки и утверждения планировочной организации исторической части города решение вопроса о выборе земельного участка для строительства административного здания не представляется возможным.
Об утверждении планировки исторической части Нижнего Тагила в интервью нашему агентству недавно рассказывала директор нижнетагильского филиала Центра по охране памятников Елена Шамонова.      

«Уже поднят вопрос о разработке проекта общей планировки исторической зоны от музея до улицы Красноармейской. Там высокая концентрация объектов: на Уральской, купеческие дома на проспекте Ленина, «Вшивая горка»… Поэтому решено, чтобы эта зона была в каком-то едином облике, и даже, если появятся какие-то инвесторы, то они придут туда с определёнными ограничениями», - говорила Елена Шамонова.

Вопрос ещё решается на градостроительном совете, но архитекторы считают, что строить в исторической зоне нельзя уже сейчас.
Бизнесмены, получившие акт в 2012 году, с доводами городской администрации не согласны и обратились в суд. Формально, право на их стороне, поэтому решение первой инстанции, появившееся в конце мая, в их пользу. Арбитражный суд обязал администрацию города утвердить акт выбора в течение 10 дней. С другой стороны, впереди ещё апелляционные и кассационные инстанции, и решение первой инстанции мэрия непременно будет обжаловать.

«Не знаю, что они там строить собираются, но делать этого нельзя. У них ещё в 2012 году согласована какая-то страшная картинка (эскизный проект, - прим. ред.). Сейчас к этому зданию, которое они недавно построили и не могут продать, собираются пристроить очередную «коробку». Я категорически против!», - заявил Агентству новостей «Между строк» начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Солтыс.     

Стоит отметить, что получение акта выбора земельного участка – процедура, не требующая больших финансовых вложений. В настоящее время для объектов капитального строительства она упразднена, право аренды на все земельные участки должно разыгрываться на аукционах.

Агентство новостей «Между строк»