Акционеры Ura.ru договорились с редакцией. Информагентство начнёт выпускать «патриотичные» новости уже с понедельника

Акционеры Ura.ru договорились с редакцией. Информагентство начнёт выпускать «патриотичные» новости уже с понедельника

Бизнесмены Алексей Бобров и Артём Биков, владеющие контрольным пакетом акций информагентства Ura.ru через австрийскую компанию BF TEN Holding GmbH, договорились с редакцией о продолжении работы медиактива, сообщают источники АН «Между строк», близкие к руководству агентства. Как подтверждают сразу несколько наших собеседников, новости Ura.ru начнут выходить уже в понедельник, но основной акционер поставил журналистами ряд условий.
Главные изменения коснутся редакционной политики издания – материалы Ura.ru должны будут проходить «фильтр на патриотичность». По информации наших собеседников, для смены вектора развития Бобров и Биков готовы отказаться от услуг руководителя проекта Михаила Вьюгина и номинального главреда Александра Кириллова.

«Оставлять ли Вьюгина в структуре агентства, является сейчас для акционеров вопросом сохранения репутации. Важную роль здесь сыграло нарушение им корпоративной этики. В день приостановки работы Ura.ru (11 февраля 2015 года, – прим. ред.) Вьюгин позволил себе ряд резких высказываний в отношении акционеров, обвинив их фактически в нарушении закона о СМИ и цензуре. При этом Бобров неоднократно заявлял, что главная причина приостановки работы – финансовые проблемы агентства. Логично, что средствам массовой информации больше понравилась версия Вьюгина, а Боброва выставили гонителем свободы слова»,  рассказывает наш собеседник.

По информации нашего агентства, финансовые проблемы издания действительно являются главной причиной остановки работы Ura.ru, и Алексей Бобров всерьёз рассматривал возможность закрытия СМИ.

«Ura.ru – дотационное агентство, долги превышают уже 40 млн рублей. При этом издание не отрабатывает главную задачу – обслуживание интересов акционеров, а только ссорит бизнесменов с властью. Финансировать в кризис из собственного кармана собственные проблемы – абсурд, тем более что медиа никогда не являлись для них интересным бизнесом. В то же время терять актив, в который вложены миллионы евро, Бобров и Биков не хотят»,  утверждают наши источники, знакомые с ситуацией.

Как изменится формат издания, не знают пока сами журналисты. Известно, что акционером поставлена задача на уменьшение количества расследований и критических материалов о руководстве регионов, в которых работает агентство, и силовиках. В то же время на страницах Ura.ru будет увеличено количество материалов в поддержку внутренней и внешней политики Кремля.
По информации АН «Между строк», возобновление работы информагентства совпадёт с запуском нового дизайна сайта. Как рассказывал в интервью «Медузе» Михаил Вьюгин, разработкой нового формата в Ura.ru занимались почти год и планировали запустить 2 марта.
Напомним, в ночь на 11 февраля на главной странице издания появилось сообщение под заголовком «Обращение к читателям Ura.ru». В тексте, подписанным редакцией, сообщалось, что после девяти лет работы журналисты не могут и не хотят «быть заложниками формата, работать ради увеличения количества кликов и ехидных комментариев анонимов, жить в статусе «жёлтых страниц», несправедливо переходить на личности и формировать повестку, противоречащую нашим собственным убеждениям». Утром новостная лента агентства не обновлялась, а в комментариях федеральным СМИ Михаил Вьюгин заявлял о давлении со стороны акционеров и властей. Бизнесмен Алексей Бобров, в свою очередь, ответил, что «версия давления властей полностью несостоятельна», а причиной приостановки работы издания является «отсутствие финансовых возможностей поддерживать Ura.ru в нынешнем формате».
Финансовые сложности у Ura.ru начались после отчуждения контрольного пакета акций информагентства компании BF TEN Holding GmbH и ухода основателя проекта и главного редактора Аксаны Пановой. Основанное в 2006 году информагентство Ura.ru стало за несколько лет самым успешным СМИ Урала. В 2012 году после конфликта с региональной властью на Аксану Панову возбудили сразу несколько уголовных дел, вызвавших шквал критики среди журналистов, юристов, правозащитников из-за явного политического подтекста. Аксана Панова была вынуждена покинуть Ura.ru. Редакция агентства почти в полном составе перешла в её новый проект Znak.com, который на сегодняшний день возглавляет рейтинг самых цитируемых свердловских СМИ и входит в ТОП-15 самых цитируемых СМИ России.

Агентство новостей «Между строк»