900 тысяч свердловчан получают госуслуги через «единое окно»

900 тысяч свердловчан получают госуслуги через «единое окно»

С начала 2015 года каждый пятый житель Свердловской области хотя бы раз обращался в отделения Многофункционального центра (МФЦ) за консультациями или получением различных услуг. Однако правительство региона хочет довести охват населения оказанием госуслуг через МФЦ до 90%. Такими планами поделился министр экономики Дмитрий Ноженко на прошедшем вчера оперативном совещании правительства. Чиновник уверен, что этой цели можно достичь уже к концу 2015 года.

«На сегодняшний день в Свердловской области функционирует 66 филиалов МФЦ и одно территориально обособленное структурное подразделение - всего 641 окно. Семь мобильных МФЦ обслуживают 118 отдаленных населенных пунктов, - пояснил Ноженко. - Всего для достижения целевого показателя - доли граждан, имеющих доступ к получению услуг через МФЦ не менее 90 процентов до конца 2015 года, должны функционировать 82 многофункциональных центра в 73 муниципальных образованиях с общим количеством окон - 935».

Министр добавил, что для достижения поставленной цели необходимо к началу августа 2015 года подготовить 137 дополнительных помещений для многофункциональных центров. Затем их нужно будет оснастить специальным оборудованием и нанять весь необходимый персонал. Сегодня подходящие помещения подобраны во всех планируемых муниципалитетах: заключены договоры коммерческой аренды или безвозмездного пользования. Находящиеся в муниципальной собственности площади будут переданы в юрисдикцию областного правительства. Следующим шагом станет передача помещений под оперативное управление государственных учреждений.

На сегодняшний день большинство «единых окон» расположено в Екатеринбурге. В столице Среднего Урала действует 7 филиалов МФЦ на 170 окон. До июня 2015 года откроется новое отделение МФЦ на 38 окон в Чкаловском районе в торговом центре «Глобус». В июле к нему добавится филиал на 9 окон в Железнодорожном районе, в августе - в Кировском районе на 32 окна, в ноябре – в Верх-Исетском районе на 25 «окон» и в Ленинском районе на 15 окон.

«В 2015 году продолжена работа по расширению перечней государственных услуг исполнительных органов государственной власти Свердловской области, предоставляемых в многофункциональном центре. В МФЦ заявителям предоставляется 175 государственных услуг, в том числе 58 федеральных и 106 региональных, а также 3 234 муниципальных услуги, - рассказал Ноженко. - Наиболее заметный рост отмечен в части ввода муниципальных услуг. Так, если на начало года в филиалах МФЦ оказывалось 2 254 муниципальные услуги, то на текущий момент для заявителей доступны уже 3231 услуга».

Министр рассказал о структуре получения услуг по принципу одного окна. Все предоставляемые государственные услуги разбиты на 10 жизненных ситуаций. Среди них «Рождение ребенка», «Потеря или поиск работы», «Уровень дохода ниже прожиточного минимума», «Открой свое дело», «Индивидуальное жилищное строительство», «Утрата документов», «Выход на пенсию», «Смена места жительства», «Перемена имени» и «Утрата близкого человека». Государственная регистрация юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств вынесена в отдельную комплексную услугу. Он также предоставляется по принципу одного окна.

С начала 2015 года в МФЦ Свердловской области обратились более 905 тысяч человек. Самыми востребованными услугами стали регистрации прав собственности, получение внутреннего и заграничного паспортов, а также регистрации юридических лиц. Кроме услуг от федеральных органов власти пользуются популярностью обращения в региональные и местные органы власти. В 2015 году свердловчане обратились по таким вопросам 8683 раза.

Чаще всего в отделения Многофункционального центра обращаются жители Серова, Каменск-Уральского, Нижнего Тагила, Красноуфимска, Первоуральска. Меньше всего услуга одного окна востребованы в Тавде, Гарях, Верхней Туре, Махнёве, Малышеве.

«Темпы по вводу МФЦ набраны хорошие. Прошу на особом контроле держать ситуацию в Екатеринбурге, особенно по объектам, где пуск больших МФЦ запланирован к концу года. Здесь не должно быть сбоев. Но наша главная задача - обеспечить 90-процентную доступность услуг для жителей области, - отметил Денис Паслер. - Прошу аппарат правительства - включить на ближайшее совещание с главами муниципалитетов доклад Галины Максимовны Кулаченко с темой МФЦ. Мы должны проработать отдельно ситуацию с муниципалитетами, где сейчас показатели по предоставлению услуг нулевые. И простимулировать всех глав на активную работу».

Агентство новостей «Между строк»