22 марта Россия может начать применять военную силу против нарушителей перемирия в Сирии

22 марта Россия может начать применять военную силу против нарушителей перемирия в Сирии

Россия намерена начать применять военную силу против нарушителей перемирия в Сирии, сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. Это произойдёт, если РФ не получит ответ США на свои предложения по контролю за режимом прекращения огня. Рудской отметил, что ещё 25 февраля Россия направила американской стороне соответствующие предложения, а 5 марта передала США компромиссный вариант соглашения по контролю за соблюдением перемирия.

«Российская сторона заявляет о готовности к скорейшему завершению работы над предложенным документом, в том числе принять американскую делегацию в Москве либо провести встречу в любом приемлемом для сторон месте. При отсутствии реакции США на данные предложения Российская Федерация с 22 марта приступит к одностороннему применению правил, предусмотренных Соглашением, - цитирует ТАСС Рудского. - В отношении формирований, соблюдающих режим перемирия, а также мирного населения и гражданских объектов военная сила применяться не будет».

Соглашение о прекращении огня в Сирии вступило в силу 27 февраля 2016 года. Действие документа не распространяется на «Исламское государство» и другие организации, которые ООН признала террористическими.

Российская военная операция в Сирии с привлечением сил ВКС РФ началась 30 сентября 2015 года. Как пояснил тогда глава администрации президента Сергей Иванов, речь шла исключительно о воздушной операции против боевиков запрещённой в России группировки «Исламское государство», и ввод в страну сухопутного контингента исключался. Вскоре после этого российские военные самолёты нанесли первые удары по позициям боевиков. Операция в Сирии стала первой широкомасштабной военной операцией в истории постсоветской России за пределами бывшего СССР.

15 марта начался вывод основной части российских войск из Сирии. Позже Путин заявил, что борьба с терроризмом в Сирии при необходимости будет продолжена.

Агентство новостей «Между строк»