Путин приказал вывести войска из Сирии

Путин приказал вывести войска из Сирии

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод основной части российских войск с территории Сирии с 15 марта, сообщает Slon.

«Задача, поставленная перед министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», – сообщил накануне Путин во время встречи с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Президент подчеркнул, что базы российских вооруженных сил в Тартусе и Хмеймиме продолжат функционировать в прежнем режиме. Он выразил надежду, что отвод войск послужит хорошим примером для остальных конфликтующих сторон, а также повысит уровень доверия для мирного решения конфликта.

Россия проводит операцию в Сирии с 30 сентября 2015 года, действуя совместно с сирийскими, иракскими и иранскими властями. Официальной целью операции была заявлена помощь правительству Башара Асада в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (организация запрещена в России - прим. ред.). Россию не раз обвиняли в нанесении ударов по позициям «умеренных» повстанцев, но правительство эти обвинения опровергало.

За время военной операции в Сирии Россия понесла четыре потери: военный советник, который был убит 1 февраля минометным огнем ИГИЛ, командир бомбардировщика Су-24, сбитого Турцией 24 ноября, а также морпех, участвовавший в спасении штурмана самолета. В октябре 2015 года в Сирии совершил самоубийство российский контрактник.

По расчетам РБК, ежедневно Россия тратила около $2,5 млн на проведение военной операции в Сирии.

Агентство новостей «Между строк»