Скидки на штрафы ГИБДД, новые санкции, запрет «кошмарить» бизнес и право на забвение. Главные нововведения 2016 года

С 2016 года вступили в силу сотни новых законов, постановлений, регламентов и других правовых актов. Большинство из них специфичны, но некоторые коснутся миллионов россиян. АН «Между строк» составило подборку важнейших изменений, которые вошли в нашу жизнь вместе с боем курантов.

Автомобили

С 1 января 2016 года автомобилисты смогут существенно сэкономить на оплате штрафов ГИБДД. Если вы решите погасить долг в течение 20 дней с момента составления постановления об административном правонарушении, можно будет заплатить только половину указанной в нём суммы. Правда, воспользоваться новой опцией можно не всегда. Под исключение попадают такие виды нарушений, как управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, повторный проезд на красный свет, а также нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Право водителя на скидку при уплате штрафа в течение 20 дней будет указано в протоколе.

С 15 января водителей, имеющих задолженность по штрафам за административные правонарушения, алиментам и возмещению за причинение вреда здоровью, будут ограничивать в праве управления транспортным средством. Соответствующие полномочия получат судебные приставы. Действие водительского удостоверения приостановят после того, как пристав лично уведомит об этом гражданина. Документ при этом не изымут, данные лишь занесут в базу ГИБДД. Погасить задолженность и восстановить права можно будет в любой момент. Если водитель сядет за руль с приостановленными правами, ему грозит лишение права управления сроком на один год либо обязательные работы на срок до 50 часов. Отмечается, что запрещено приостанавливать действие прав у инвалидов, членов их семей, осуществляющих их перевозку, и профессиональных водителей.

Сдать экзамены на водительские права с 2016 года станет сложнее. В теоретической части экзамена у будущих автомобилистов отнимут право дважды ошибиться – за каждый неверный ответ нужно будет ответить ещё на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока. Во время экзамена на площадке надо будет выполнить пять упражнений, а не три, а список тестов вырастет с 10 до 17.   

Санкции

С нового года вступило в силу продуктовое эмбарго в отношении Турции и Украины. С 1 января 2016 года к ввозу в Россию запрещены 16 наименований турецкой сельхозпродукции, сырья и продовольствия: куриное мясо, индюшатина, томаты, огурцы, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, клубника, гвоздики и столовая соль. В отношении Украины, присоединившейся к антироссийским санкциям, будет действовать запрет, утверждённый Россией в августе 2014 года.

Кроме этого, Россия отменила с 1 января безвизовый режим с Турцией, а также запретила работодателям нанимать турков на работу. А перед Новым годом Ростуризм исключил из реестра туроператоров ряд юрлиц, связанных с Турцией. Под запрет попала деятельность 12 компаний, связанных с туроператором «Пегас» (в реестре осталось 11 юрлиц туроператора), одной компании туроператоров Coral Travel и Sunmar Tour (в реестре осталось ещё два юрлица компании Coral и один - туроператора Sunmar), а также двух фирм Anex Tour — «Анэкс Регионы» и «Анэкс Тур Москва». 

Недвижимость

С 1 января продать квартиру станет сложнее. Чтобы не платить налог на доход при заключении договора купли-продажи, недвижимостью теперь надо владеть 5 лет (ранее этот срок составлял 3 года). Исключения составят случаи, если недвижимость приватизирована, если она унаследована от члена семьи или близкого родственника или подарена членом семьи или близким родственником налогоплательщика, либо если она приобретена в собственность по договору пожизненной ренты.

С нового года пенсионеры старше 80 лет не будут платить за капитальный ремонт жилых помещений. Скидка в 50% на капремонт также предусмотрена для пенсионеров старше 70 лет и инвалидов первой и второй групп.

Граждане России смогут получать компенсации с неблагонадёжных управляющих компаний. За неверно начисленную квитанцию УК обязана уплатить штраф в размере 50% от неправомерно предъявленной суммы, а за некачественно оказанную услугу – 30% от её стоимости.

Бизнес

С 1 января 2016 года в России начал действовать трёхлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. До 31 декабря 2018 года ряд компаний и индивидуальных предпринимателей освобожден от излишнего внимания надзорных органов. Мера не коснётся сферы здравоохранения, образования, энергетики. Также не прекратится пожарный, экологический, радиационный надзор и контроль в области защиты гостайны и атомной энергетике. Под мораторий не попадут управляющие компании многоквартирных домов и различные аудиторские службы.

Ещё один важный запрет, вступивший в силу с 1 января, с нетерпением ждали на «Уралвагонзаводе». С нового года запрещена эксплуатация старых железнодорожных вагонов с продлеваемым сроком службы. Мера не коснётся специального подвижного состава – рефрижераторов, хопперов-цементовозов, цистерн для перевозки кислот. Ожидается, что введение запрета оживит вагоностроительную отрасль. Напомним, только на головном предприятии корпорации «УВЗ» в Нижнем Тагиле с начала 2015 года без работы сидело несколько тысяч человек вагоносборочного производства.

Чиновники

С 1 января 2016 года вступило в силу постановление о сокращении численности гражданских госслужащих на 10%. Также с нового года чиновникам запрещено покупать за бюджетный счёт представительские автомобили и дорогие смартфоны. Главы федеральных органов власти не смогут объявлять закупки на машины с мощностью двигателя свыше 200 л.с. и дороже 2,5 миллионов рублей, руководители федеральных агентств – дороже 2 миллионов, главы структурных подразделений федеральных госорганов – 1,5 миллионов рублей. Максимальная стоимость «служебных мобильников» не сможет превышать 15 тысяч рублей.

Кроме того, с нового года российские чиновники смогут покупать софт только из специального реестра российского программного обеспечения. Отмечается, что новая норма позволит госзаказчикам приобретать зарубежное ПО даже в том случае, если его аналоги имеются в реестре отечественного софта, но заказчик должен будет публично обосновать свой выбор.

Ещё одно вступившее в силу с боем курантов нововведение, известное как право на забвение, хоть касается всех граждан России, но будет особенно популярно у чиновников, депутатов и других категорий публичных россиян. Теперь каждый житель страны может потребовать у российских поисковиков (и иностранных, занимающихся коммерцией в России) удалить ссылки на информацию о себе. Для этого есть три основания: информация недостоверна, информация неактуальна (о событиях трёхлетней давности или ещё более ранних) или противоречит законам. Если поисковик просто проигнорирует заявление, ему грозит штраф 100 тысяч рублей. Поисковик имеет возможность аргументированно отказаться удалять ссылку, тогда заявитель может потребовать защиты своих прав через суд. За неисполнение положительного решения суда интернет-компаниям грозит штраф до 3 миллионов рублей.

Агентство новостей «Между строк»