2025 год насыщен изменениями во всех сферах законодательства РФ. Мы подготовили ТОП-5 законопроектов и законодательных инициатив за прошедшую неделю по версии АН «Между строк».
Бумажные бюллетени при электронном голосовании
В Государственной думе обсуждается поправка о возможности для граждан голосовать с использованием бумажного бюллетеня при проведении электронного голосования.
Поправка подготовлена к законопроекту о совершенствовании избирательного законодательства, который был принят в первом чтении 1 апреля.
«Текстом поправки предлагается при проведении электронного голосования обеспечить возможность голосования с использованием бумажного бюллетеня. Прорабатываемое решение снимает замечания и вопросы, которые звучали на пленарном заседании в ходе обсуждения законопроекта в первом чтении», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Согласно действующей норме, при проведении выборов или референдума вместо голосования с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе, может проводиться электронное голосование. Решение о проведении электронного голосования принимается ЦИК РФ.
Аренда квартир с разрешения соседей
В Госдуме обсуждается инициатива, согласно которой владельцы квартир должны будут получать письменное согласие соседей на сдачу помещений в аренду. Эта мера может применяться в тех случаях, когда собственники не оформляют договор найма с арендаторами и не регистрируют его должным образом. Также инициатива предлагает ввести административную ответственность для владельцев жилья, если они сдают свои квартиры в аренду без оформления соответствующего договора.
Жильё для семейных студентов
В Госдуму внесли законопроект, согласно которому студенты смогут проживать в общежитиях с супругами и детьми.
Согласно инициативе, студенты, состоящие в браке или имеющие детей, смогут рассчитывать на отдельные жилые помещения в общежитиях и приоритетное право на заселение.
Изменения планируется внести в статьи 29 и 39 закона «Об образовании в Российской Федерации». Если норма будет принята, вузы обяжут выделять изолированные жилые помещения для студентов с семьями в рамках имеющегося жилого фонда. Не семейные студенты смогут занять эти места только в случае отсутствия заявок от семейных студентов.
Также предлагается наделить Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения полномочиями по разработке типового порядка предоставления общежитий, что должно обеспечить единый подход к этому вопросу и улучшить использование свободных мест.
Расширение целевого обучения
В Госдуме обсуждается законопроект, который расширяет возможности целевого обучения в вузах. Изменения планируется внести в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Согласно инициативе, право выступать заказчиком целевого обучения за счёт бюджетных средств получат участники свободных экономических зон, в том числе на территориях Крыма и Севастополя, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также стратегические и системообразующие организации, такие как предприятия, работающие в области приоритетного научно-технологического развития и высоких технологий.
Принятие этого закона позволит большему числу работодателей привлекать квалифицированных специалистов, соответствующих требованиям экономики как на местах, так и в стране в целом.
Также планируется расширить перечень заказчиков целевого обучения, включив предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции.
Запрет на рекламу услуг тарологов и астрологов
Комитет по экономической политике Госдумы РФ рассматривает проект закона, который предлагает запретить рекламу «эзотерических и энергетических услуг и духовных практик», к которым относятся, в том числе,услуги медиумов, магов, ведьм, астрологов, тарологов и нумерологов. Всего в проекте закона значится 38 видов подобных услуг. Авторы законопроекта обосновывают необходимость запрета тем, что почти все попадающие под запрет «практики» не имеют научного обоснования и часто используются мошенниками для обмана граждан. Депутаты также ссылаются на опыт других стран, в том числе ЮАР, Индии и Китая, где запрет рекламы разного рода целителей и магов помог сократить число мошенников.