За отказ от прививок будут штрафовать

За отказ от прививок будут штрафовать

Родителей, отказывающихся прививать своих детей, могут начать привлекать к административной ответственности. С таким предложением выступила председатель комитета Совета федерации по социальной политике Людмила Козлова.

«Должна быть законодательная инициатива об ответственности родителей за необоснованный отказ от профилактических прививок. Инициатором такой меры может выступить Совфед», - цитирует сенатора «Коммерсантъ».

Козлова пояснила, что штрафы заставят родителей прислушаться к советам врачей и привить ребёнка. Особенно это касается тех, кто поддался на «антивакцинальную пропаганду».

«Важно, чтобы родители осознали необходимость вакцинопрофилактики. Особенно в условиях, когда люди, далекие от медицины, начинают призывать к отказу от прививок», - добавила Козлова.

Эксперты отметили, что инициатива из Совфеда нарушает Конституцию России, в которой заявлено право на отказ от медицинского вмешательства.

«У каждого гражданина есть право отказаться от прививки. Сенаторы призывают к нарушению Конституции», - пояснил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Агентство новостей «Между строк»