В России могут отменить выборы президента

 В России могут отменить выборы президента

В адрес спикера Госдумы Сергея Нарышкина направлено обращение от председателя совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгения Туника, в котором он просит отменить выборы в парламент и президента в период экономических санкций, до стабилизации обстановки.

«Обращаюсь к Вам, как к председателю Государственной Думы, обладающему правом законодательной инициативы, с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос о внесении в Конституцию поправок, которые предохранят Россию от инспирированной извне смены власти и последующего развала», — говорится в обращении.

Для этого политик просит внести необходимые поправки в Конституцию, позволяющие продлить сроки полномочий Госдумы и президента в период военного либо чрезвычайного положения или режима экономического кризиса.

«Мы видим, к чему привели на Украине президентские выборы в 2015 году, в условиях необъявленного чрезвычайного положения. Мы не хотим повтора такого сценария», — цитирует «РИА Новости» слова Туника.

В Центризбиркоме пояснили, что основания для отмены выборов чётко прописаны в Конституции, а любые изменения возможны только в установленном законом порядке.

«Правовая справка заключается в том, что это действительно вопрос Конституции исключительно — по каким основаниям выборы не проводятся. Сейчас написано: чрезвычайное и военное положение являются таковыми основаниями. Гражданин предлагает еще некое основание. Порядок поправок в Конституцию тоже Конституцией установлен», — пояснила «РИА Новости» член ЦИК России Майя Гришина.

Напомним, выборы депутатов Госдумы должны пройти в сентябре 2016 года, президента — в 2018 году.

Агентство новостей «Между строк»