В Нижнем Тагиле узнать свой ВИЧ-статус теперь можно в кинотеатре

В Нижнем Тагиле узнать свой ВИЧ-статус теперь можно в кинотеатре

В рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которую инициировал фонд социально-культурных инициатив, 11 мая открываются стационарные пункты в крупнейших городах Свердловской области, рассказали АН «Между строк» в департаменте информполитики губернатора области. Пункт экспресс-тестирования на ВИЧ заработал сегодня в самом центре Нижнего Тагила – кинотеатре «Родина» (проспект Ленина, 57).

«Пункт будет работать с 17.00 до 19.00 часов каждый понедельник и среду. Кроме того, в городе будут работать мобильные пункты тестирования на ВИЧ. 25 мая мобильный пункт примет всех желающих на Привокзальной площади с 16.00 до 19.00. Напомним, экспресс-тест проводится безболезненно, безопасно, анонимно и готов уже через 15 минут», – сообщили в управлении социальных программ и семейной политики администрации Нижнего Тагила.

Стационарный пункт может быть создан в учреждении здравоохранения, культуры, социальной политики и даже на базе НКО. Главные его преимущества в том, что горожане могут узнать свой ВИЧ-статус методом экспресс-теста в удобное время и без предъявления паспорта, т.к. эта процедура анонимная.

 «Использование экспресс-теста в диагностике ВИЧ-инфекции – это, действительно, снижение порога доступа к услуге тестирования, – считает главный врач Свердловского областного центра СПИД Анжелика Подымова. – Наш восьмилетний опыт свидетельствует о том, что процент выявления ВИЧ-инфекции методом экспресс-теста гораздо выше, чем в рутинном скрининге. Он составляет 3 процента, в то время как по официальным данным – 0,8 процентов».

В департаменте информполитики губернатора области Евгения Куйвашева отмечают, что экспресс-тестирование на ВИЧ (мобильные пункты, уличные акции, тестирование в группах риска) давно уже стало визитной карточкой области. Около 20 тысяч жителей региона ежегодно пользуются услугами низкопорогового доступа к тестированию. Во многих российских городах выявление ВИЧ-инфекции методом экспресс-теста только начинает развиваться, в то время как Свердловский областной центр СПИД имеет уже восьмилетний опыт организации и проведения массового экспресс-тестирования на ВИЧ, сообщается на сайте правительства региона. Команды быстрого тестирования действуют уже в 16 городах области.

Агентство новостей «Между строк»