Свердловские единороссы подписали Меморандум об этических правилах «честной игры» на праймериз

Свердловские единороссы подписали Меморандум об этических правилах «честной игры» на праймериз

Свердловские единороссы сегодня, 30 марта, в завершении пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС подписали Меморандум об этических правилах предварительного партийного голосования (ПГ) «Единой России». Своего рода «Кодекс чести» приняли первые тринадцать потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы от партии власти. В их числе его инициатор, дважды олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков, Александр Петров, Лариса Фечина, Алексей Коробейников, Юлия Михалкова и Александр Усольцев, сообщила пресс-служба Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия».

«Подписывая Меморандум, человек берёт на себя только морально-этические обязательства, – напомнил на пресс-конференции секретарь Свердловского регионального отделения "Единой России" Виктор Шептий. – Но полагаю, что тем самым он проявляет внутреннюю готовность как работать в одной депутатской команде, так и поставить себя под контроль избирателей. Чтобы они могли увидеть, насколько слова сходятся с делами, идеальный образ – с реальными поступками».

Этический меморандум определяет правила поведения кандидатов, таким образом страхуя их от скандалов и репутационных издержек. Подписав документ, участники праймериз берут на себя обязательства не высказывать необоснованную критику в адрес «Единой России», друг друга и организаторов предварительного голосования, говорится в тексте Меморандума. Им также запрещается выдвигаться от других политических партий и в качестве самовыдвиженцев независимо от итогов праймериз.

«Подписание Меморандума – это важно, это покажет истинное лицо человека. Кандидат, не подписавший Меморандум, для меня уже не человек убеждений, а человек-конъюктурщик,  – поделился мнением с АН "Между строк" депутат Госдумы Александр Петров.  А в Государственной думе нужно работать с убеждениями, потому что партия власти – это партия поддержки президента, прежде всего, и там решаются вопросы в том числе единства и безопасности РФ. Человек без убеждений может принять неправильное решение для России, которая до сих пор находится в очень сложном состоянии единства, а попытки разорвать её на части предпринимаются как изнутри, так и извне».

Проект Меморандума об этических нормах ПГ региональный оргкомитет по проведению предварительного голосования партии «Единая Россия» в Свердловской области поддержал 25 марта. Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий тогда подчеркнул, что подписание этого документа участниками предварительного голосования «сделает процедуру его подготовки и проведения максимально цивилизованной и корректной».

«Согласен и с обязательством в случае поражения на предварительном голосовании воздержаться от дальнейшего выдвижения, – отметил в комментарии er.ru олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков, планирующий принять участие в выборах в Госдуму. – Да, это риск. Но на то мы и однопартийцы, чтобы потом не противопоставлять себя, а помогать друг другу. Честной должна быть и предварительная борьба. И пусть победит действительно сильнейший».

Агентство новостей «Между строк»