Стоимость принадлежащих Свердловской области активов в 2014 году выросла на 6,7 миллиарда рублей

Стоимость принадлежащих Свердловской области активов в 2014 году выросла на 6,7 миллиарда рублей

Сегодня, 13 мая 2015 года, свердловское правительство приняло отчёт о результатах исполнения «Программы управления государственной собственностью Свердловской области и приватизации государственного имущества» за 2014 год. Заседанием руководил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Доклад презентовал министр по управлению государственным имуществом Алексей Пьянков.

В  документе особо отмечено, что основной целью одобренной правительством в 2014 году стратегии стало обеспечение экономической основы для осуществления полномочий и повышения доходов областного бюджета. В министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) также обращают внимание на внедрение в деятельность ведомства самых современных подходов к управлению региональным имуществом. Это позволило обеспечить увеличение совокупной стоимости активов области более чем на 6,7 миллиарда рублей.

«Министерством продолжена активная работа по государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, находящиеся в государственной собственности Свердловской области. В целом за прошедший год удалось достигнуть высокого результата – 85 процентов зарегистрированных объектов недвижимости Свердловской области. 11 323 объекта из 13000 объектов подлежащих регистрации. В течение 2014 года зарегистрировано право Свердловской области на 1855 земельных участков общей площадью 319,5 гектара», - подчеркнул министр по управлению государственным имуществом Алексей Пьянков.

Глава МУГИСО добавил, что итогом 2014 года также стало обеспечение исполнения прогнозных значений доходов на уровне 108,5 процента. Правительство планировало пополнить областной бюджет на 849,1 миллиона рублей, но смогло собрать 921,5 миллиона рублей.

Основная часть доходов бюджета Свердловской области была сформирована из средств от приватизации государственного имущества. На этом регион заработал 608,1 миллиона рублей. Крупнейшей сделкой областного правительства стала продажа акций компаний ОАО «Уралсейсмоцентр», ОАО «ИПС «Свердловская», ОАО «Медтехника» и ОАО «Рефтинский рыбхоз». За ценные бумаги получилось выручить 288,9 миллиона рублей. К этому были добавлены 319,2 миллиона рублей, полученных от продажи находившегося в собственности региона имущества.

«В рамках исполнения майских указов Президента МУГСО продолжена работа по оптимизации состава предприятий государственного сектора. В 2014 году реорганизованы путем преобразования в акционерные общества 8 государственных унитарных предприятий Свердловской области. Завершены крупномасштабные мероприятия по акционированию государственного унитарного предприятия Свердловской области «Облкоммунэнерго», начатые в 2010 году», - доложил глава МУГИСО.

Кроме увеличения доходов, правительство Свердловской области уменьшило расходную часть регионального бюджета. Добиться этого удалось за счёт сокращения затрат на управление государственной собственностью. На эту статью в 2014 году планировали 134,1 миллиона рублей, однако удалось уложиться в 68,8 миллиона рублей.

«Обращаю внимание, что системно идет работа по регистрации прав Свердловской области на объекты недвижимого имущества. Мы структурируем имущество казны: продаем с хорошим финансовым результатом имущество и активы, которые неэффективно содержать за государственный счет. Регистрируем, выкупаем земельные участки, которые нам необходимы для сельскохозяйственных нужд, под жилищное строительство и так далее. Структурируем ГУПы: акционируем активы, по Указам Президента. Повышаем эффективность тех, которые являются стратегическими, такие как птицефабрики, к примеру. Это большая работа, межведомственная. Наша общая задача - повышение доходности от управления госимуществом», - резюмировал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Агентство новостей «Между строк»