Сирия начала поставку овощей и фруктов в продуктовую сеть «Магнит»

Сирия начала поставку овощей и фруктов в продуктовую сеть «Магнит»

Сирия начала поставку овощей и фруктов в российскую продуктовую сеть «Магнит», пишет «Коммерсантъ». Поставки наладила майкопская компания «Адыг-Юрак». Контракт с «Магнитом» она заключила сроком на один год, рассказал владелец компании Аслан Панеш.

«Адыг-Юрак» планирует ввезти из Сирии 5-6 тысяч тонн овощей и фруктов до конца лета, а к весне 2018 года добиться показателей в 80-90 тысяч тонн в год. Компания также планирует начать экспорт в Сирию российской пшеницы.

Панеш отметил, что в Новороссийске уже разгружены первые три контейнера сирийской продукции — около 50 тонн помидоров, перца и баклажанов. До 20 июня из Сирии прибудут ещё 12 контейнеров с черешней, сливами, абрикосами и персиками. Их общий вес — до 240 тонн.

В пресс-службе «Магнита» факт работы с «Адыг-Юрак» подтвердили, но на другие вопросы отвечать отказались.

Согласно информации Федеральной таможенной службы, в 2016 году Россия ввезла 6,7 миллиона тонн орехов, фруктов и овощей на сумму 5 миллиардов долларов. Доля Сирии — 14,5 тысяч тонн, или 10,5 миллиона долларов. По словам исполнительного директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, это в основном были точечные поставки. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»