Ройзман похвалил Носова на лекции в Нижнем Тагиле. «При доброй власти этому городу раскрываться и раскрываться»

Ройзман похвалил Носова на лекции в Нижнем Тагиле. «При доброй власти этому городу раскрываться и раскрываться»

В минувшие выходные мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман прибыл в Нижний Тагил для проведения лекции об истории иконописи. Мероприятие в зале музея-заповедника «Горнозаводской Урал» посетили около 120 человек. По словам организаторов, ранее на других лекторов приходили не более 50 слушателей. Такой резкий рост посетителей они объяснили популярностью Евгения Ройзмана.

Екатеринбуржский градоначальник подчеркнул, что, хотя более 30 лет изучает эту тему и лично занимается поиском старинных икон, не считает себя коллекционером, а является исследователем-собирателем. Он рассказал тагильчанам об истории иконы в Горнозаводском Урале и ответил на вопросы.

«Учитывая, как много икон было создано в Нижнем Тагиле, как бережно они хранились и как упорно местные отстаивали их [во времена отъёма и разграбления церковных святынь], этому городу при доброй власти ещё раскрываться и раскрываться. В этом плане, кстати, я во многом положительно оцениваю работу [тагильского мэра Сергея] Носова. Думаю, наше сотрудничество тоже будет развиваться»,  сказал Ройзман агентству новостей «Между строк».

После выступления мэр Екатеринбурга ещё около получаса раздавал автографы и фотографировался с поклонниками. Организаторы лекции заявили, что следующее мероприятие состоится в ноябре, выступать будет уже другой эксперт.

Ранее Евгений Ройзман одолжил тагильскому музею для выставки несколько икон из своей коллекции.

Агентство новостей «Между строк»