Правительство России отказалось запрещать торговлю «санкционкой»

Правительство России отказалось запрещать торговлю «санкционкой»

Правительство РФ отказалось запрещать торговлю «санкционкой» и не поддержало законопроект депутатов Госдумы о запрете на продажу товаров, запрещённых к ввозу на территорию России, сообщает газета «Известия». Чиновники отметили, что закон о торговле не должен регулировать внешнеторговые отношения. Кроме того, санкционная продукция и так уничтожается согласно указу президента Владимира Путина от 29 июля 2015 года.

Авторы законопроекта – депутаты Сергей Каргинов, Иван Сухарев и Кирилл Черкасов (ЛДПР) - нашли доводы правительства слабыми и заявили, что будут настаивать на своём, в противном случае – постараются внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях или другой закон.

«Согласно части 3 статьи 1 закона о торговле им регулируются отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности. При этом отношения, связанные с организацией и осуществлением внешнеторговой деятельности, законом о торговле не регулируются (часть 4 статьи 1). Таким образом, предлагаемое дополнение закона о торговле не относится к предмету его правового регулирования», – отмечается в отзыве. 

Член Общественной палаты Павел Сычев отметил, что в Москве «запрещёнка» по-прежнему поступает в магазины крупных ритейлеров и на рынки.

«Всё так же не хватает запрета на розничную и оптовую торговлю санкционными продуктами как для физических, так и для юридических лиц. Всё равно продукция до сих пор поступает на прилавки и рынки, хотя её вполне легально ввезли якобы для личного потребления. Да, объём контрабанды значительно снизился после того, как Россельхознадзор начал уничтожать запрещённые продукты на границе, но этого недостаточно – нужно именно запрещать продажу», – заявил Павел Сычев.

Запрет на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции действует в России с августа 2014 года в отношении тех стран, которые ввели экономические санкции против России (страны ЕС, США, Австралия, Канада, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн). С 1 января 2016 года такой же запрет действует по отношению к продовольственным товарам с Украины. С 6 августа прошлого года Россельхознадзор начал уничтожать запрещённые к ввозу товары.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Известия»