Правительство разрешит новый способ использования материнского капитала до трёх лет

Правительство разрешит новый способ использования материнского капитала до трёх лет

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение Минтруда и Минстрою обсудить возможность использования материнского капитала в качестве первоначального взноса на ипотеку сразу после рождения ребёнка. На данный момент такая возможность существует только после достижения ребёнком трёхлетнего возраста, а до этого маткапиталом можно только гасить уже взятый кредит.

"Сейчас у нас существуют ограничения при получении первоначального взноса - три года и не существует ограничений в течение этого срока при погашении ставок по кредитам. Мы предполагаем, что можно было бы в перспективе рассмотреть вопрос, связанный с тем, чтобы первоначальный взнос также граждане могли вносить за счет материнского (семейного) капитала не по истечении трёх лет, а сразу после рождения ребёнка", - передаёт слова министра труда Максима Топилина "Российская газета".

Проект изменений в порядок использования материнского капитала будет представлен в сентябре этого года. Добавим, что некоторые банки формально принимают материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке – банк кредитует заёмщика без взноса, а он впоследствии гасит уже взятый кредит с помощью маткапитала.

Агентство новостей «Между строк»