Правительство предложило вернуть продажу алкоголя возле школ и поликлиник

Правительство предложило вернуть продажу алкоголя возле школ и поликлиник

Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект федерального закона, разрешающий продажу алкоголя вблизи социальных и спортивных объектов, сообщают «Ведомости». Главным требованием законопроекта стал пункт, отменяющий понятие «прилегающая территория».

Среди аргументов в пользу нового закона замминистра ведомства Виктор Евтухов озвучил тот факт, что действующие ограничения не снизили количество потребляемого алкоголя, а лишь негативно сказались на бизнесе.

«Сейчас радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 метров. Согласно исследованиям Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, то останется одно легальное место – кладбище», -  поясняет чиновник.

Правила определения границ территорий, где нельзя продавать алкоголь, утверждены правительством в конце 2012 года. Закон о регулировании рынка алкоголя запрещает его продажу в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях.

В Нижнем Тагиле постановление о прилегающих территориях действует с 15 января 2014 года. Под действие закона попало около сотни объектов, торгующих алкогольными напитками.

Агентство новостей «Между строк»