«Перед выборами партии используют тему ЖКХ, как разменную монету». Эксперт составил антирейтинг «коммунальных популистов»

«Перед выборами партии используют тему ЖКХ, как разменную монету». Эксперт составил антирейтинг «коммунальных популистов»

Ведущий эксперт региональной организации «Общественный контроль в ЖКХ» Михаил Шестаков, основываясь на агитационных материалах политических партий, находящихся в свободном доступе, составил антирейтинг предвыборных обещаний в сфере ЖКХ. Он изучил листовки, газеты, заявления в СМИ – всё, что находят у себя в почтовых ящиках и видят по ТВ потенциальные избиратели.

«Тема ЖКХ для Нижнего Тагила – одна из самых, что называется, животрепещущих. Город уже немолодой, и жилой фонд требует пристального внимания, регулярного ремонта. А после проваленной в прошлом году в области программы по капремонту люди, откровенно говоря, обижены. Ещё одно слабое место города в коммунальной сфере – почти 100% изношенность тепловых сетей, которая в любой момент может стать причиной серьёзных коммунальных аварий, таких, как произошла в ноябре прошлого года в Дзержинском районе, когда на несколько дней тепла лишились тысячи жителей огромного района. И естественно, перед выборами большинство партий на всей территории России, и в Тагиле, в частности, используют тему ЖКХ, как разменную монету», – отметил Михаил Шестаков.

Для составления антирейтинга специалист в сфере ЖКХ все обещания рассматривал через призму трёх субъективных критериев: актуальность обещаний, реальные дела и участие в скандалах. По каждому из критериев эксперт выставлял партиям баллы, от 0 до 10, где 10 – высший балл. Если партия не принимала участие в громких скандалах, ей тоже присуждается 10 баллов. Таким образом, лучший результат, на который могла рассчитывать партия, – 30 баллов и, соответственно, последняя строчка в антирейтинге.

Первую строчку антирейтинга с самым скромным результатом заняла коммунистическая партия. По мнению Шестакова, в нынешнюю избирательную кампанию КПРФ вообще забыла о ЖКХ.

«КПРФ уже давно снискали себе славу эдаких мечтателей на политической арене. Грезят по-прежнему перебраться от капитализма к социализму, отдать звёзды космосу, а власть – народу. Но в этом году, на мой взгляд, и вовсе обленились. Если посмотреть их агитматериалы, все кандидаты-коммунисты пользуются десятью тезисами Зюганова, которые он озвучил ранее. И там тема ЖКХ, что крайне недальновидно, “спряталась” в девятом пункте среди прочего. И опять мечтания: “отмена поборов за капремонт и новая система госфинансирования ЖКХ”. А как, каким образом этого хочет достичь КПРФ, не совсем понятно, по всей видимости, это такое же клише, привычный партийный лозунг, как “власть – народу”, не более того», – пояснил своё решение эксперт.

Сразу несколько партий либерального толка, среди которых «Яблоко» и «Партия Роста», эксперт объединил, объясняя это практически отсутствующей агитационной кампанией, но зато ярким, по словам Шестакова, «скандальным прошлым».

«Стоит понимать, что доверие людей многолетним предвыборным пустомелием большинства партий, придерживающихся либеральных взглядов, серьёзно подорвано. Вспомним хотя бы яркого представителя либералов Чубайса, обещавшего 13 лет назад возродить ЖКХ из пепла и заявившего о привлечении 500 млн долларов в российское жилищно-коммунальное хозяйство. В 2003 году всем хотелось верить в то, что менеджмент нового энергохолдинга “Российские коммунальные системы” способен добиться в ЖКХ таких же блестящих результатов, каких он добился в самом РАО ЕЭС. Этот факт казался всем непоколебимой гарантией. Однако ЖКХ стало разве что ещё более грабящей конторой».

«Единая Россия», по мнению эксперта, преуспела и в мастерстве давать обещания (6 баллов), и разочаровывать избирателей (4 балла в графе «Реальные дела»). Михаил Шестаков подкрепляет это цифрами.

«В эту предвыборную кампанию правящей партии не повезло, на мой взгляд, вот в чём: она находится очень долго у власти и людям стало проще сравнить обещания с реальными делами. Ещё в далёком 2004 году единороссы пообещали, что каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас. И именно правительство, состоящее из единороссов, “подарило” нам всем повышение тарифа на электроэнергию на 7,5% в июле 2016 года. А в 2011 году “Единая Россия” предлагала обуздать тарифы ЖКХ за счёт норм потребления. Но по данным Росстата, коммунальные услуги за 2012-2015 годы в среднем по России выросли на 40,8%. И с этими цифрами уже ничего не поделать, отсюда небольшое количество баллов в графе реальных дел», – пояснил Михаил Шестаков.  

«Справедливая Россия» к приближающимся выборам пришла с увесистым багажом скандалов в Свердловской области, связанных с именем Александра Караваева. И этот факт, уверен эксперт, сыграл решающую роль для попадания в антирейтинг, пусть и на предпоследнее место.

«Депутат городской Думы Екатеринбурга Караваев, активный участник проекта “Справедливой России” “Справедливое ЖКХ”, ведущий телепрограммы с таким же названием, поставленный на очень важный пост – руководителя регионального фонда содействия капремонту – меньше чем за год своей работы сумел провалить программу капремонта в области 2015 года. Опять же приведу одну цифру: в прошлом году планировалось отремонтировать 969 свердловских домов, однако к октябрю он был завершён только в пяти».

Наибольшее количество баллов, 18, от эксперта получила Либерально-демократическая партия. По мнению Михаила Шестакова, для этого есть основания: ЛДПР снискала доверие среди специалистов в сфере ЖКХ благодаря работающему механизму перерасчёта коммунальных тарифов и возвращения денег собственникам жилья через суд. Это, считает эксперт, является наиболее «работающим» обещанием в последние годы.

«У созданной при участии ЛДПР организации “Содействие” действительно рабочая методика по возврату денег управляющими компаниями собственникам жилья. Среди моих коллег опыт специалистов этой НКО считается успешным. Несколько лет назад организация блестяще отработала в Нижегородской области, предъявив обнаруженные с помощью своей технологии конкретные недочёты в сфере ЖКХ всех ветвей местной власти. И после добилась решений судов по возврату людям более 3 миллиардов рублей. Я думаю, не только Нижний Новгород достоин подобной “встряски”, но и Нижний Тагил», – резюмировал эксперт.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по «Свердловская область – Каменск-Уральский одномандатный избирательный округ № 169» Субботина Константина Сергеевича.