Очередное покушение на Юрьев камень

Очередное покушение на Юрьев камень

Лицензия на разработку месторождения «Юрьев камень» возобновлена. Об этом министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов сообщил в письме главе администрации Горноуральского округа Александру Сергееву.
Напомним, последний раз волнения вокруг этого месторождения происходили летом 2012 года. В то время на живописное место между Левихинским и Черноисточинским прудами, прозванное «Уральской Швейцарией», покушалось ООО «Горнодобывающая компания Юрьев камень». Однако тогда местные жители воспротивились идее превращения любимой зоны отдыха в промышленную зону с карьером по добыче скального грунта и щебеночным заводом. И вышли на протест.
Была еще одна причина протестовать – питьевая вода из этого места подавалась в Нижний Тагил. Начать разработку карьера означало бы лишить город питьевого источника. Поэтому жители Горноуральского округа и Нижнего Тагила, при поддержке депутатов обеих дум, вышли на массовые акции протеста. 
Митинги принесли результат: в августе действие лицензии приостановили на три года. Правда, сделано это было по инициативе самого ООО «Юрьев камень». Поэтому не удивительно, что предприятие изменило решение уже через несколько месяцев. С начала 2013 года компания занималась возобновлением лицензии, и вот теперь добилась своего через свердловский арбитражный суд.
Вряд ли за прошедшие полтора года мнение местных жителей успело измениться, поэтому сейчас сложившаяся ситуация грозит обернуться новыми массовыми протестами. В Горноуральском округе уже готовятся к созданию рабочей группы при администрации. Руководитель аппарата тагильской администрации Андрей Ленда заверил, что Нижний Тагил тоже подключится к этому вопросу в самое ближайшее время. Вообще, многие представители местного истеблишмента, как и в прошлый раз, высказались резко против проекта карьера и пообещали помочь в решении вопроса. Так, вице-спикер городской думы Леонид Мартюшев сказал, что готов дойти даже до Высшего арбитражного суда.
Во время событий лета 2012 года свердловский губернатор Евгений Куйвашев также высказался в защиту Юрьева камня. Сейчас подобное мнение озвучил недавно назначенный первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев. Он пообещал сделать все возможное, чтобы «Уральскую Швейцарию» оставили в покое, потому что «это не только вопрос сохранения уникальных природных памятников, сохранения источников снабжения водой промышленной столицы Урала. Это еще и вопрос любви к своей земле».
Однако, как сообщило Министерство природных ресурсов и экологии, юридических оснований для лишения предприятия лицензии нет. Одного лишь общественного мнения недостаточно для прекращения права пользования недрами.
А между тем уже стали появляться первые конспирологические версии, объясняющие причины происходящего. Приверженцы теории заговора увидели не состыковку в том, почему за лицензию так активно борются люди, не являющиеся представителями специализированного рынка (речь о директоре горнодобывающей компании Александре Мироненко). Тем более что с точки зрения бизнеса добыча щебня сейчас не будет выгодным проектом. На этой почве сразу возникают самые разные версии: «Может быть, прикрываясь лицензией на добычу диоритов, они планируют добывать там что-то другое? Когда был народный сход и местные жители говорили, что в советские годы на территории находили то ли редкоземельные металлы, то ли золото. А геологи рассказывали, что недобросовестные компании, которые не могут получить разрешение на добычу у федеральных властей, иногда пользуются лазейкой и под предлогом добычи дешевого сырья добывают что-то более серьезное», - цитирует URA.RU свой источник, близкий к областному правительству.

Автор: Полина Павлова
Фото: Юрий Промышленников