Новый законопроект разрешит полицейским бить подозреваемых

Новый законопроект разрешит полицейским бить подозреваемых

Идею освободить сотрудников правоохранительных органов от ответственности за травмы, которые могут быть нанесены подозреваемому, федеральным депутатам «подкинули» небезызвестные народные избранники, входящие в состав комитета по безопасности и противодействию коррупции - Ирина Яровая и Александр Хинштейн. По их мнению, неточности, которые содержатся в действующей редакции закона «О полиции», могут препятствовать «органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств».

Пакет поправок, состоящий из 60 пунктов, практически развязывает руки полицейских. Согласно некоторым из них, силовики полностью освобождаются от ответственности за какой-либо ущерб: от нанесения травм подозреваемому до уничтожения имущества третьих лиц, в случае, если это необходимо для исполнения профессиональных обязанностей.

Аналогичные законы давно действуют в Соединенных Штатах, где полицейские не стесняют себя в действиях. Результаты известны: в новостных лентах с регулярностью появляются сведения о «случайно убитых» гражданских. Это и 13-летний мальчик с игрушечным АК-47 в Санта-Роса (Калифорния), и 17-летний мальчик с джойстиком Wii в форме пистолета в Юхарли (Джорджия). В обоих случаях полицейские остались на свободе.

Российская практика пока что более сурова. Глава профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин отмечает, что сейчас сотрудники МВД, применяя силу, часто оказываются фигурантами уголовных дел о превышении должностных полномочий.

«Недавно был осужден сотрудник ДПС, который от Домодедово до Тульской преследовал пьяного нарушителя, чуть не сбившего кучу народа. Он открыл стрельбу по преступнику, когда тот отказался подчиниться требованиям, и в итоге одна из пуль попала нарушителю в голову. Он погиб, а полицейского обвинили в превышении должностных полномочий», - рассказал Пашкин в беседе с журналистом Znak.com.

Агентство новостей «Между строк»