Нижнетагильскую администрацию пытаются расшевелить

Нижнетагильскую администрацию пытаются расшевелить

Вместе с ним в зале заседаний опреимуществах УЭК приехали рассказывать и предприниматели из Екатеринбурга,которые уже опробовали на себе эту «диковинку». Напомним, эта карта –нововведение, предложенное в 2010 году экс-президентом Дмитрием Медведевым. Онаявляется как единым документом, так и единым платежным средством. Проще говоря,с помощью УЭК можно будет одновременно и заплатить за проезд, и записаться наприем к врачу.
«Карта – достаточно интересное средство. Что она из себя представляет:во-первых, это – идентификатор.На каждой карте есть свой идентификационный код, СНИЛС, полис обязательногомедицинского страхования. Это те вещи, которые в основном требуются дляидентификации в государственных и бюджетных учреждениях. Во-вторых, это –платежное средство, проще говоря, банковская карта системы «Про100», в которую входяттакие банки, как «Уралсиб», «АК БАРС» и «Сбербанк». Кроме того, в Свердловскойобласти УЭК интегрирована в транспортную систему. Это значит, что с помощью всётой же карты можно расплатиться и за проезд на автобусе, трамвае или метро»,- рассказывает заместитель областного минтранса Сергей Фролов.

Напомним, принимать УЭК к оплате вЕкатеринбурге начали с 1 июля 2013 года. Примерно в то же время было заявлено орасширении зоны приема этих карт до таких городов как Первоуральск,Каменск-Уральский и Нижний Тагил. Однако особого стремления к участию в этомпроекте не  наблюдалось.
Даже во время выступленияруководителя компании «И-Сеть», рассказывавшего об успешном внедрении платежныхтерминалов, представители частных транспортных компаний города (те самыевладельцы маршрутных такси) просто вставали и уходили из зала, не дослушаввыступающего. И лишь представители «Тагильского трамвая» внимательно выслушалии договорились о предстоящих деловых встречах. Стоит предположить, чтовнедрение УЭК в Нижнем Тагиле, скорее всего, начнется с трамваев.
«Недостатки этой системы, они, конечно же, есть. Это и затраты назакупку и установку оборудования, это и относительно долгий период окупаемости:для частного предпринимательства – в течение одного года, для муниципалитета –значительно дольше. Здорового скепсиса здесь не избежать. Что касаетсяразличных технических проблем, то по Екатеринбургскому опыту уже можно сказать.Процент отказа, брака выпущенных карт составляет 0,01% от всего объема. Сюда,конечно, не входит то количество карт, которое стало неработоспособным по винеконечного пользователя», - рассказал генеральный директор компании «И-Сеть»Павел Ведерников.
Вопросы безопасности УЭК такжепроработаны на достойном уровне. За все время существования этого вида карт незафиксировано ни одного незаконного списания средств. Для этого существуют своисхемы. Так, например, несмотря на то, что УЭК – это одновременно и банковскаякарта, и проездной билет, расплатиться в трамвае напрямую с банковского счетане получится. Перед этим пользователю универсальной карты придется сделать«внутрикарточный перевод» на счет транспортного приложения.
Вторая часть заседания касаласьвопросов идентификации владельцев карты в различных учрежденияхздравоохранения, образования и госуслуг. Последние в Нижнем Тагиле будутпредоставляться в многофункциональных центрах: стационарный будет открыт в 2014году, а мобильный начнет свою работу уже соследующей недели. По вопросам предоставления медицинских услуг с помощьюкарты рассказал Дмитрий Мантусов, исполнительный директор Екатеринбургскогофилиала «СОГАЗ-Мед».
«Формат пластиковой карты, на самом деле, очень удобен для ношения, чегонельзя сказать о страховом полисе нового образца. С точки зрения использованияданной карты, на сегодняшний момент электронное приложение медицинскогообслуживания пока не работает, но в этом направлении министерство здравоохранениядвижется достаточно хорошими темпами. Это значит, что все записи будут вестисьмедработниками «по-старинке», вручную, так как на оборотной стороне УЭКнапечатан 16-значный номер полиса. Предъявив УЭК и паспорт, владелец картысможет рассчитывать на получение медицинских услуг. А уже в следующем году,когда система электронной регистрации будет действовать, необходимость паспортаотпадет», - говорит Дмитрий Мантусов.
В целом, система УниверсальнойЭлектронной Карты представлена нашим чиновникам, как современная и динамичноразвивающаяся. Тот факт, что кроме 4 федеральных (банковская карта,идентификационный код, СНИЛС и полис ОМС) и 2 региональных (носитель цифровойподписи, платежное средство) приложений на карту можно дополнительно устанавливатьиндивидуальные приложения, «заточенные» под город или даже конкретныйВУЗ/школу, «зацепил»  представителейадминистрации. Даже спустя практически два часа заседания, бурное обсуждениевозможностей применения карты в городе продолжилось и в коридоре администрации.
«Как будет развиваться Универсальная Электронная Карта в Нижнем Тагиле –покажет время. И в первую очередь это зависит именно от заинтересованностиздесь, в муниципалитете. В Екатеринбурге программа развивается очень хорошо и,я надеюсь, что в вашем городе эту идею встретят так же тепло, как и в уральскойстолице», - подвел итог заседания Сергей Фролов.