«Напрасно я спешу, лечу к Игорю Рюриковичу». Бард из Нижнего Тагила написал песню про Игоря Холманских

«Напрасно я спешу, лечу к Игорю Рюриковичу». Бард из Нижнего Тагила написал песню про Игоря Холманских

Тагильский бард Игорь Пашков посвятил одну из своих композиций полномочному представителю президента России в УрФО и предводителю движения «В защиту человека труда» Игорю Холманских. В двухминутной песне «И я спешу, и я лечу к Игорю Рюриковичу» автор высмеивает cоздание и деятельность рабочего движения уральского полпреда.

«Он был начальником у нас, а стал полпредом, я с ним в столовке заводской не раз обедал. Теперь он с Куйвашевым ест, с кем спит, не знаю, пока завод наш на двух третьих прозябает. У них движение – для чего? Не защитит рабочего. Напрасно я спешу, лечу к Игорю Рюриковичу», – поётся в песне.

«Написал эту песню ещё год назад, после первого съезда движения. Ранее создали движение в защиту Путина, прошло несколько митингов, вы помните, когда Холманских заявлял, что он человек труда. А потом я почитал тезисы с первого съезда, там Холманских опять говорил об уничтожении "пятой колонны", война с призраками какая-то, ничего нового больше он не сказал, не было никаких решений, – рассказал АН "Между строк" Игорь Пашков. – Песню про Холманских выложил поздно, потому что в Facebook нельзя аудиозаписи простые выкладывать, только видео, вот я и сделал клип из фотографий, к 1 мая 2016-го решил опубликовать его».

Песню «И я спешу, и я лечу к Игорю Рюриковичу» Игорь Пашков хотел исполнить на конкурсе рабочей песни, да только организаторы не разрешили – фестиваль проводится под патронажем Холманских. Предлагал певец на рассмотрение свердловской федерации профсоюзов и композицию про присвоение гендиректору корпорации «Уралвагонзавод» Олегу Сиенко звания почётного тагильчанина, но её тоже не одобрили. В песне бард предлагает установить Сиенко бронзовый памятник возле входа в сторожевую башню на Лисьей горе – «Олег Викторович с маунтинбайком в руках» – и обвиняет гордуму в том, что она прогнулась под москвича. 

«Я стараюсь каждое событие трактовать со своей точки зрения, когда "баба Валя" [экс-мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева] приходила, тоже песенки были. Людям нравится, они во многом соглашаются со мною», – признался бард.

Игорь Пашков – обладатель гран-при «I Уральского конкурса рабочей песни», лауреат всероссийских, региональных фестивалей и конкурсов авторской песни. В Нижнем Тагиле регулярно проходят концерты с его участием. В этом году он планирует вновь выступить на фестивале памяти Булата Окуджавы, где среди бардов конкуренцию ему впервые составит его дочь Юлия Пашкова.

Агентство новостей «Между строк»