Многодетная семья из Нижнего Тагила не может встать в очередь на получение жилья

Многодетная семья из Нижнего Тагила не может встать в очередь на получение жилья

Молодая многодетная семья из пяти человек живёт в однокомнатной квартире. Остро нуждается в улучшении жилищных условий. И подходящая программа в муниципалитете есть. Но семья получает отказ за отказом.
У дома № 31 по улице Челюскинцев, где Светлана прописана с тремя детьми, 70% износа. Жить там невозможно, дом вот-вот сравняется с землёй. Многодетная семья ютится в однокомнатной съёмной квартире на Гальянке.

«Я была в администрации города несколько раз, пыталась попасть на приём к Носову. Мне говорят – нет оснований. Дом, в котором я с детьми прописана, отказываются признавать аварийным. Нам объяснили, что, поскольку дом оформлен как частная собственность, то и следить за его состоянием должны мы», рассказывает Светлана.

  

Ни на ремонт, ни тем более на новое строительство денег у семьи Коробковых нет. Программа «Обеспечение жильём молодых семей», говорит Светлана, единственное, что может решить проблему.

«Начальник жилищно-коммунального хозяйства меня отправил в Роспотребнадзор, чтобы они признали дом аварийным, а в администрации мне сказали, что Роспотребнадзор не имеет таких полномочий. Я приносила справки из БТИ, что на мне не числится никакой собственности, на мужа оформлены 15 квадратных метров. А в администрации посчитали общую жилую площадь у всех родственников. Итого получилось, что на каждого члена семьи приходится почти по 20 квадратных метров, а для того, чтобы нас поставили в очередь, нужно менее 12. Почему именно так производили подсчёт, мне непонятно, ведь семья - это я, муж и дети», - недоумевает Светлана.

В ответе администрации города сказано, что согласно 51 статье Жилищного кодекса РФ «Нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётной нормы».
Другими словами, при наличии у гражданина или членов его семьи нескольких жилых помещений, определение уровня обеспеченности осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
В конце 2014 года на комиссии по жилищным вопросам при главе города все документы и заявление многодетной мамы были рассмотрены, посчитана площадь трёх помещений: часть разрушенного дома по Челюскинцев, которая принадлежит маме Светланы Коробковой, квартира родителей супруга на Гальянке и ещё один летний домик в Висимо-Уткинске.
Количество квадратных метров на всех членов семьи Коробковых, по данным специалистов, превышает установленные нормы, а значит, по закону им рассчитывать не на что. Несмотря на то, что фактически семья впятером живет в крошечной квартире и явно нуждается в улучшении жилищных условий.

«Первый раз мы пошли в администрацию, когда родился средний сын, то есть чуть более трёх лет назад. Нам сразу сказали, что мы имеем право встать на получение жилья, но ждать придётся очень долго. Сейчас мы обратились к ним уже как многодетная семья, собрали все необходимые справки. Когда я спросила, сколько ждать, мне ответили, что не меньше пяти лет. Мне сейчас 31, а через 4 года меня просто вычеркнут из этой программы. Я обращалась к юристам, мне посоветовали подавать на администрацию в суд, так как многодетные семьи имеют внеочередное право на постановку в очередь, скорее всего, я это и сделаю», - говорит многодетная мама.

В ближайшие дни Светлана планирует обратиться в суд.

Агентство новостей «Между строк»