Минтранс подтвердил планы по введению платы за пересечение границы России

Минтранс подтвердил планы по введению платы за пересечение границы России

Российское Министерство транспорта рассматривает возможность введения платы за проезд пограничных пунктов страны, заявил глава ведомства Максим Соколов. По его словам, это мера вряд ли будет принята в ближайшее время и не коснётся физических лиц.

«Вопрос платы изучается в составе общего комплексного подхода только относительно транспортных средств, не предполагает взимание платы с физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы», – цитирует чиновника ТАСС.

Соколов добавил, что вопрос реформирования системы содержания и развития пунктов пропуска прорабатывается по итогам заседания Государственной пограничной комиссии, состоявшегося в августе текущего года. В Минтрансе считают, что на пунктах пропуска в первую очередь необходимо создание условий для уменьшения времени прохождения государственного контроля, ликвидации очередей и сокращения времени простоя транспортных средств и грузов на границе, в том числе за счёт введения электронной очереди, а также создания максимально комфортных условий прохождения границы. Для этого прорабатывается вопрос о расширении перечня видов хозяйственной деятельности и коммерческих услуг, разрешённых в пунктах пропуска, которые будут востребованы физическими и юридическими лицами, что позволит сформировать внебюджетные доходы для их содержания и развития. Министр подчеркнул, что проект будет вынесен на рассмотрение правительства только после тщательной экспертной проверки и общественной оценки.

Ранее «Коммерсантъ» рассказал, что Минтранс намерен ввести плату за пересечение государственной границы на поездах и автомобилях. Таким образом ведомство рассчитывало собрать 250 миллиардов рублей на обустройство пограничных пунктов пропуска. Для взимания платы Минтранс предложил разработать систему по аналогии с «Платоном» для дальнобойщиков. Собеседники издания в транспортной отрасли заявили, что подобная мера вынудит поднять цены на их услуги и импортные товары.

Агентство новостей «Между строк»