Мэрия Москвы согласовала траурный марш памяти Бориса Немцова в центре города. Следователи озвучили первые версии

Мэрия Москвы согласовала траурный марш памяти Бориса Немцова в центре города. Следователи озвучили первые версии

Оппозиция согласовала с мэрией Москвы траурный марш памяти политика Бориса Немцова, убитого поздним вечером 27 февраля. Мероприятие начнётся в 15:00 у Китай-города, после чего его участники двинутся к Большому Москворецкому мосту, где застрелили Немцова.

Антикризисный марш «Весна» оппозиционеры отменили.

Известный политик Борис Немцов был убит накануне примерно в 23:15 по московскому времени, когда он шёл по Большому Москворецкому мосту от Кремля в сторону Болотной улицы с украинской моделью Анной Дурицкой. Как рассказал РБК его соратник Илья Яшин со слов Дурицкой, в нескольких десятках метров от Собора Василия Блаженного к ним подъехал автомобиль, из которого неизвестные открыли огонь. Сообщается, что выстрелов было не менее шести, марка оружия пока не называется. От полученных ранений Борис Немцов скончался на месте. Спутница Немцова не пострадала. Автомобиль, на котором скрылись убийцы Бориса Немцова, – белый «Форд Фокус» или «Форд Мондео», сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, который также заявляет, что следствию известны номерные знаки. Автомобиль объявлен в розыск.

По факту убийства Главным следственным управлением СК России по Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Следственный комитет РФ рассматривает несколько версий, касающихся мотивов убийства политика Бориса Немцова.

«Фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей», — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Также «тщательно отрабатывается версия, связанная с исламско-экстремистским следом». По данным СК, Немцову угрожали в связи с позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже.

Третья версия — «внутриукраинские события».

«Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», — заявил Маркин.

Не исключает СК и бытовую версию, а также конфликт из-за возможных бизнес-интересов политика.

Агентство новостей «Между строк»