В центре Москвы убит политик Борис Немцов

В центре Москвы убит политик Борис Немцов

В Москве убит известный политик Борис Немцов. Примерно в 23:15 по московскому времени Немцов шёл по Большому Москворецкому мосту от Кремля в сторону Болотной улицы с украинской моделью Анной Дурицкой. Как рассказал РБК его соратник Илья Яшин со слов Дурицкой, в нескольких десятках метров от Собора Василия Блаженного к ним подъехал автомобиль, из которого неизвестные открыли огонь. Сообщается, что выстрелов было не менее шести, марка оружия пока не называется. От полученных ранений Борис Немцов скончался на месте. Lifenews передает, что пули попали в голову, в сердце, в печень и желудок. Спутница Немцова в результате покушения не пострадала – после оказания психологической помощи она начала давать показания.

Автомобиль, на котором скрылись убийцы Бориса Немцова – белый «Форд Фокус» или «Форд Мондео», сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, по его словам следствию известны номерные знаки. Автомобиль объявлен в розыск.

На место происшествия выезжали начальник Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин, а также министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, взявший дело под личный контроль. По факту убийства Главным следственным управлением СК России по Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Основной версией убийства называют политическую деятельность Немцова. Как сообщает «Медуза», политик за несколько дней до смерти опубликовал расследование, что 133 депутата Госдумы и сенатора не платят налоги. Его соратники рассказывали, что в ближайшие дни Немцов собирался опубликовать расследование причастности к военным действиям на Донбассе не только российских военных, но высшего руководства страны.

Newscaster.TV вел прямую видеотрансляцию с места убийства:

На убийство Бориса Немцова уже отреагировали крупнейшие политики и друзья оппозиционера.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что это «жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», сообщает «Интерфакс». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, глава государства выразил соболезнования родным Немцова и поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем.

Президент США Барак Обама сказал, что российский народ «потерял одного из самых настойчивых и красноречивых защитников своих прав».

«Немцов был неустанным защитником своей страны, он добивался для своих сограждан-россиян прав, которых заслуживают все люди. Я восхищался смелостью Немцова и его приверженностью борьбе против коррупции в России, я оценил его желание откровенно делиться своими взглядами, когда мы встречались в Москве в 2009 году», — цитирует президента Обаму РИА «Новости».

На убийство Немцова отреагировало руководство Украины.

«Шок. Бориса убили. Трудно в это поверить. Не сомневаюсь, убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память», - написал на своей странице в Facebook президент Украины Пётр Порошенко.

Окружение Бориса Немцова не сомневается, что убийство связано с его оппозиционной деятельностью. При этом отмечается, что политик должен был стать одной из ключевых фигур антикризисного марша «Весна», намеченного на завтра в Москве и других городах России. Сейчас марш собираются отменить, а вместо него провести траурное мероприятие в центре столицы, которое сейчас согласовывают с властями Москвы.

Издание «Медуза» собрало комментарии известных политиков, журналистов и правозащитников.

Михаил Ходорковский:

«Гибель Бориса — горе для меня и моей семьи. Мы все его любили. Бесшабашного, но очень хорошего парня».

Ксения Собчак:

«Раньше это был мой друг… Суки. Знала его хорошо и очень любила. Он обожал жизнь, был настоящим демократом, очень порядочным человеком. Даже если не было прямого приказа его убрать, та ненависть, которая [есть] в обществе, могла спровоцировать ублюдков. Когда в обществе такой градус ненависти, идеологическая война с «либерастами» и не могла не закончиться ничем иным. И ответственность лежит на всех соловьевых и зейналовых, кто каждый день лжет и разжигает; на каждом рупоре этой идеологической войны».

Дмитрий Гудков:

«Однозначно политическое убийство. Даже если не по заказу, то в результате той ненависти, которую пропагандировала наша власть».

Гарри Каспаров:

«Я был опустошен, когда узнал об убийстве моего старого коллеги по оппозиции Бориса Немцова. В него выстрелили четыре раза — по одному разу на каждого ребенка, которые у него остались. Когда мы спорили, Борис говорил мне, что я слишком тороплюсь, что в России нужно прожить долго, чтобы увидеть изменения. Теперь он их не увидит. RIP. Диктаторов не интересует вопрос зачем, когда речь идет о том, чтобы забрать человеческую жизнь. Они спрашивают лишь, почему бы и нет. У Путина руки по локоть в крови, и он все ещё здесь».

Владимир Рыжков:

«Я абсолютно шокирован. Это первый случай политического убийства за многие годы, убийства политика федерального масштаба. Мы отвыкли от политических убийств. Экстраординарное, шокирующее событие. Все это происходит на фоне «антимайданов», тренировочных лагерей для противников оппозиции, на фоне легализации фашистского термина «пятая колонна». У меня нет никаких конкретных версий произошедшего. Политическую ответственность за произошедшее несет власть».

Ирина Хакамада:

«Вторая гибель близких единомышленников: Старовойтова, теперь Немцов. Сердце разбито. Дикая провокация, беспредел. Накануне марша «Весна». Сродни терроризму. Пусть земля будет пухом красавцу и борцу. Очередной герой ушел».

Михаил Касьянов:

«Комментарий очень простой: ублюдки. Убили моего друга в центре Москвы, у Кремлевской стены. Демонстративно, четыре выстрела. Это демонстрация всем нам всем, всем свободомыслящими людям России, как со свободным словом расправляются в нынешней России. Могли бы мы еще вчера представить, что лидера оппозиции убивают у кремлевской стены? Не могли. Страна катится в пропасть. Ужасно».

Леонид Гозман:

«Я совершенно потрясен, потому что Боря был очень живой человек. И Боря прошел очень трудный путь, на котором были и высочайшие посты в огромной нашей стране, и оппозиционность, и аресты, и вообще все, что угодно. Я его знал очень много лет, он всегда оставался порядочным человеком, что редко и трудно».

Никита Белых:

«Кошмар. Бориса Немцова убили. Не могу поверить, четыре часа назад с ним разговаривал — смеялись, вспоминали что-то».

Михаил Шац:

«Вполне определенные граждане убивают других вполне определенных граждан за их убеждения. Это называется Гражданская война. Мне очень жаль Бориса. Мне очень жаль, что он не последний».

Борис Ефимович Немцов

Родился 9 октября 1959 года в Сочи. Политическую карьеру начал в конце 80-х годов в экологическом движении. В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР, был членом блока «Коалиция реформ» и фракции «Левый центр — Сотрудничество». В 1991 году Немцов выступал доверенным лицом Бориса Ельцина в Нижегородской области во время выборов президента России. В августе 1991 года политик был назначен представителем президента Российской Федерации в Нижегородской области, а в декабре того же года занял пост главы администрации Нижегородской области. В 1993 году губернатор Немцов был избран в Совет Федерации. В декабре 1995 года политик вновь занял пост губернатора, победив на выборах с результатом 58,37%. В марте 1997 года Немцов был назначен первым вице-премьером правительства РФ. Курировал социальный блок, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, естественные монополии и антимонопольную политику. С апреля по ноябрь 1997 оставаясь вице-премьером, занимал должность министра топлива и энергетики РФ. Весной 1998 года в ранге вице-премьера курировал финансово-экономический блок. После дефолта в августе 1998 года Немцов был назначен исполняющим обязанности вице-премьера РФ. В 2003 году Немцов возглавил список партии «Союз правых сил» на выборах в Госдуму. В 2004 избран в совет «Комитета 2008: Свободный Выбор», в декабре 2008 года Немцов вошел в президиум и политсовет созданного оппозиционного движения «Солидарность». В 2010 году Немцов вместе с экс-премьером России Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым объявил о создании оппозиционной коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Созданная на ее основе политическая партия для участия в президентских и парламентских выборах была учреждена в декабре 2010 года, получив название Партия народной свободы (ПАРНАС). На региональных выборах 8 сентября 2013 года Немцов был избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии «РПР-Парнас».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: martin.livejournal.com