«Хреново! Что я могу сказать…» Депутаты Нижнетагильской гордумы вычеркнули из списка членов Общественной палаты доцента УрФУ

 «Хреново! Что я могу сказать…» Депутаты Нижнетагильской гордумы вычеркнули из списка членов Общественной палаты доцента УрФУ

Депутаты гордумы Нижнего Тагила определились со списком шести кандидатур, которые войдут в городскую Общественную палату. Как писало АН «Между строк», изначально депутаты номинировали на попадание в коллегиальный орган восьмерых. Лидер профкома ВГОКа, депутат Владимир Щетников выдвинул доцента НТИ УрФУ Владислава Воронина. Медиаменеджер, депутат Андрей Муринович представил в кандидаты директора НТФ УИЭУиП Игоря Калашникова. Депутат Владимир Фурман предложил место в Общественной палате генеральному директору ЗАО «Стройкомплекс» Олегу Сохранову. Адвокат, депутат Вадим Раудштейн выдвинул кандидата от молодёжной организации УВЗ Светлану Алдушину. Заместитель председателя гордумы Леонид Мартюшёв посчитал, что в Общественной палате должен быть доктор юридических наук, доцент кафедры социальной работы, управления и права НТГСПИ Александр Коновалов. Депутат Андрей Исаев предложил кандидатуру Владимира Данилкина – директора ООО «УБТ-Экология». Депутат Алексей Казаринов добавил в список режиссёра и актёра драмтеатра Игоря Булыгина. Депутат Вячеслав Горячкин назвал кандидатуру начальника полиции Нижнего Тагила Ибрагима Абдулкадырова, но главного полицейского Нижнего Тагила практически сразу вычеркнули из списка претендентов: выяснилось, что сотрудник МВД не может быть членом Общественной палаты.

Сегодня, 28 января, на очередном заседании гордумы депутаты должны были выбрать из семерых оставшихся шесть кандидатов. Лидером рейтингового голосования (количество голосов «за») стал худрук драмтеатра Игорь Булыгин – его кандидатуру одобрили 16 депутатов. Вместе с заслуженным артистом России в Общественную палату прошли кандидат от УВЗ Светлана Алдушина, директор «УБТ-Экология» Владимир Данилкин, директор ЗАО «Стройкомплекс» Олег Сохранов и директор института экономики Игорь Калашников (15, 12, 10 и 9 голосов соответственно). Кандидаты депутатов Леонида Мартюшёва и Владимира Щетникова – Александр Коновалов и Владислав Воронин – набрали всего по семь голосов, но в ходе повторного голосования доцент НТГСПИ опередил доцента НТИ УрФУ.

Выдвинувший Воронина Владимир Щетников на заседании парламента отсутствовал. Как рассказал депутат АН «Между строк», он находится на больничном – ему недавно сделали операцию на глазу. Результатами выбора коллег Щетников разочарован.

«Хреново! Что я могу сказать… Я не принадлежу ни одной фракции, поэтому он и не прошёл. А Воронин по-настоящему достойный человек. Он единственный из всего списка, кто на публичных слушаниях высказывается регулярно здраво», - прокомментировал Щетников.

Напомним, ранее имена шести кандидатов в Общественную палату озвучил глава Нижнего Тагила Сергей Носов. В список мэра вошли почётный гражданин, советник управляющего ЕВРАЗ НТМК Михаил Аршанский, настоятельница Скорбященского женского монастыря игумения Мария (Сташевская), председатель профкома УВЗ Евгений Лутохин, председатель Совета некоммерческих организаций города Татьяна Камешкова, директор школы № 95 Елена Репина и председатель Ассоциации председателей Советов и собственников жилья в многоквартирных домах Надежда Цикина.

В ближайшее время 12 членов Общественной палаты, выбранные Сергеем Носовым и депутатами, определят ещё шесть человек из заявок организаций. Первое заседание нового органа должно пройти в срок не позже 15 дней с момента его формирования.

Согласно положению, Общественная палата города Нижнего Тагила является независимым коллегиальным органом, осуществляющим свою деятельность на общественных началах в целях достижения общественного согласия при решении важнейших социальных, экономических и политических вопросов местного значения, регулярного и конструктивного взаимодействия граждан и органов местного самоуправления в интересах населения города.

Агентство новостей «Между строк»