Генпрокуратура: закон о плате за капремонт - неконституционный

Генпрокуратура: закон о плате за капремонт - неконституционный

В Генеральной прокуратуре РФ посчитали порядок сбора взносов за капремонт и расходов средств нарушением конституционных прав собственников домов, пишет в пятницу газета «Ведомости». В конце прошлого года несколько депутатов Госдумы направили в Конституционный суд жалобу на закон о капитальном ремонте общедомового имущества многоквартирных домов. Впоследствии на эту жалобу поступили отзывы из Минюста РФ, Минфина РФ и Минстроя РФ - все эти ведомства посчитали мнение депутатов необоснованным.

Вместе с тем в Генпрокуратуре РФ указали, что собственники оказались в неравном положении: средства одних граждан поступают напрямую на собственные реквизиты в банках, деньги других - перечисляются на счета регионального оператора.

«Оспоренная норма не конкретизирует объёмы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счёт оператора, а это ведёт к нарушению Конституции», - написано в заключении надзорного ведомства.

Генпрокуратура направила отзыв в Конституционный суд.

Агентство новостей «Между строк»