«Где же нам тогда курить? Пусть покажут! А то законы они пишут!»

«Где же нам тогда курить? Пусть покажут! А то законы они пишут!»

Корреспондент АН «Между строк» прогулялся по городу и проверил, соблюдают ли жители Нижнего Тагила новые «правила курения».

Напомним, с 1 июня в силу вступил второй этап закона о полном запрете на курение в общественных местах. Нарушителей ждёт штраф в размере 500 до 1500 рублей.

Нами были проверены все места, которые попали в список запрещенных для курения (входы и выходы вокзалов, больниц, детских садов, школ, подъезды), и в каждом из них нашлись правонарушители.

 У Нижнетагильского Горного техникума, четверо студентов спокойно потягивают сигареты. Их даже не смущает присутствие педагогов и одногруппниц, а как только речь зашла о законе, ребята отвечают с ухмылкой.

«Всё, не видите, мы потушили. Все равно вы уйдете, а мы опять покурим, не поймаете ведь».

Остановочные комплексы и привокзальная территория… Время ожидания транспорта скрашивает сигарета. Здесь мы застукали порядка 10-ти нарушителей «антитабачного» закона.

На остановке у бывшего магазина «Алиас» мужчина курит несмотря на то, что рядом дети. Проходящий мимо патруль ППС не замечает нарушителя. На замечание корреспондента  мужчина реагирует - тушит сигарету и бросает окурок под ноги.

«За всем не уследить, но за день нами было пресечено таких случаев достаточно много, не смогу сейчас назвать цифру. Пока что в наших полномочиях только предупредить, а в основном этим должен заниматься участковый» - объясняет патрульный.

Компании людей с пивом курят на остановке и раздражают окружающих. Женщина, вынужденная быть пассивным курильщиком, жалуется:

«Я езжу с работы домой каждый день и постоянно они здесь курят и пьют. Дышать в жару и так нечем. Куда же смотрит полиция?  Это ведь можно прекратить, нас они не слушают, лишь хамят!».

За время прогулки по городу мы пообщались с 19-ю курильщиками, среди которых женщины и дети. Многие из них даже не знают о новом законе.

«Закон? Нет, не знали. И вообще плевать мы на него хотели! Где ж нам тогда курить?  Пусть покажут! А то законы они пишут!», - прокомментировал один из героев.

Напоминаем, что с 1 июня список мест, где запрещено курить, пополнился. Теперь нельзя «пускать дым»:

- Ближе, чем за 15 метров от входов в железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты, метрополитен;

- В больницах и санаториях (а также у входов в них);

- Во всех видах городского и общественного транспорта;

- В помещениях, которые занимают органы власти и местного самоуправления;

- В лифтах и помещениях общественного пользования многоквартирного дома (в подъездах);

- В помещениях социальных служб;

- На автозаправочных станциях;

- На остановках общественного транспорта;

- На рабочем месте.

         

Агентство новостей «Между строк»

Фотографии: Кристина Мелкомукова