Чуда не произошло

Чуда не произошло

Вчера на 154 сессии Генеральной ассамблеи Международногобюро выставок в Париже наконец-то определился город, который в 2020 году приметвсемирную выставку. И это не Екатеринбург. Столица Урала обошла двух своихсоперников, но уступила фавориту гонки – Дубаю.
Во Франции российскую заявку на проведение ЭКСПО-2020 представляладелегация во главе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.Вместе с ним на мероприятие прилетели вице-премьер РФ Аркадий Дворкович,сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, нобелевский лауреат Андрей Гейм, бывшийсвердловский губернатор Александр Мишарин и другие.
Тема российской заявки звучала как «Глобальный разум:будущее глобализации и ее влияние на наш мир». В случае победы Екатеринбургобещал выделить более 500 гектаров земли под строительство экспо-парка. ПослеШанхая, это самая большая площадь в истории всемирной выставки. Суммы, которыеРоссия готова была потратить на ЭКСПО, озвучиваются разные. Свердловскийгубернатор говорил о четырех миллиардах долларов: 2 из частного бизнеса, и 2 изфедерального бюджета.
В рамках презентации заявки Екатеринбурга перед собравшимисявыступил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Правда, выступилон заочно, с видеообращением.

 – У себя ЭКСПО мы еще не принимали. Это наш приоритетныйпроект. Уверяю вас, в Екатеринбурге создадут такую выставку, котораязапомнится. С вашей поддержкой мы все сможем, – пообещал мировой общественностис экрана премьер-министр.
После презентации всех четырех заявок (Бразилии, ОАЭ, России и Турции) началосьголосование. В нем приняли участие представители 168 стран-членовМеждународного бюро выставок. Процедура проходила тайно и в три этапа. Поитогам каждого из них из битвы за ЭКСПО выбывала одна страна-претендент,набравшая наименьшее количество голосов.
Уже после первого тура голосования надежды на победуЕкатеринбурга поубавилось. Первым из гонки выбыл бразильский Сан-Паулу,набравший почти 8% голосов. Екатеринбург занял второе место, но недалеко ушелот Измира – 23,93% против 20,25%. Лидером первого тура стал Дубай с результатомбольше 47% голосов.
Второй тур веры в лучшее не добавил. Получив 24,85% голосов,Екатеринбург продолжил борьбу, но от сошедшего с дистанции Измира его отделяло нетак много. А вот Дубай со своими 52,73% надежно закрепил лидерские позиции,оставив своих соперников далеко позади.
Третий тур окончательно решил судьбу ЭКСПО: хозяиномвсемирной универсальной выставки в 2020 году станет Дубай. За негопроголосовали почти 70% стран.
После объявления результатов Евгений Куйвашев удивил всехсвоим оптимизмом:
– Мы не собираемся сдаваться, поэтому я не исключаюдальнейшего участия Екатеринбурга в проведении такого рода мероприятий, какЭКСПО.

Более того, глава региона еще раз поведал о тех неоспоримыхпреимуществах, которые получил Екатеринбург в ходе участия в этом соревновании.Так, Куйвашев отметил широкие перспективы, открывающиеся перед областью.Интерес к региону со стороны иностранного бизнеса, например, сулит нам большиеинвестиции, новые рабочие места «и, как следствие, качественный рост экономикиСвердловской области».
Непредсказуемым результат голосования за столицу ЭКСПО назватьнельзя. Приверженцы теории большого заговора, например, уже довольно потираютруки, вспоминая свои пророчества. Еще когда представители Свердловских властейстали публично выступать с заявлениями в духе «главное – не победа, а участие», многиесочли это за подготовку почвы для поражения в битве за всемирную выставку. Так,в штыки было воспринято выступление исполняющего обязанности руководителяадминистрации губернатора Вадима Дубичева о положительном влиянии заявочнойкампании по ЭКСПО-2020 на развитие региона. Тогда чиновник отметил, что ужесамо участие в борьбе за всемирную выставку принесло области немалую пользу.
Еще большие подозрения у наблюдателей вызвало решениепрезидента России Владимира Путина не ехать в Париж на голосование за столицубудущей всемирной выставки. Некоторые эксперты отмечали, что личное присутствиеПутина на важном мероприятии могло бы добавить Екатеринбургу шансов на победу.Поэтому отказ президента от поездки в столицу Франции восприняли как попытку«слить» российскую заявку.

Агентствоновостей «Между строк»