Больше половины россиян не одобряют перестройку

Больше половины россиян не одобряют перестройку

Перестройка принесла больше вреда, чем пользы, уверены 55% граждан России. Такие результаты дало проведённое «Левада-центром» исследование, пишет «Интерфакс». На вопросы социологов ответили 1600 человек в 134 городах страны.
В то же время, опрос показал, что отношение граждан к перестройке постепенно улучшается. Так, в 2013 году политику Горбачёва не одобрили 60% респондентов, а в 2005 году – 70%.
24% россиян уверены, что политика перестройки была верной, 21% не смогли дать однозначный ответ. 31% опрошенных думают, что без реформ удалось бы сохранить единство страны. 26% ответили, что ситуация могла улучшиться сама собой. 16% заявили, что без перестройки ничего бы не изменилось.
Эксперты-социологи склонны думать, что россиянам становится всё сложней оценить период перестройки.

«За десять лет доля респондентов, затрудняющих дать оценку перестройке, выросла с 12% в 2005 году до 25%. Наибольший процент затруднившихся с ответом респондентов наблюдается среди молодежи (44%), имеющей слабое представление о событиях этого времени и равнодушно воспринимающих фигуру Горбачева», - рассказала сотрудница «Левада-центра» Карина Пипия.

Агентство новостей «Между строк»