Россия запустит в космос напечатанный на 3D-принтере спутник

Россия запустит в космос напечатанный на 3D-принтере спутник

Томский политехнический университет (ТПУ) разработал спутник, корпус которого напечатан на 3D-принтере. Сейчас аппарат собран и передан корпорации «Энергия» для дальнейшего запуска в космос с МКС, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ТПУ.

В «Энергии» спутник пройдёт приготовления для отправки на «Байконур». Отправка на МКС запланирована на 31 марта. Затем космонавты выпустят спутник с наружной поверхности станции во время очередного выхода в открытый космос. В случае успеха, это будет первый спутник, напечатанный на 3D-принтере. Высота орбиты спутника составит около 400 километров. Срок его работы в космосе – около полугода.

Спутник ТПУ относится к классу наноспутников. Конструкция аппарата разработана в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ, а материалы корпуса – учёными Томского политеха и института физики прочности и материаловедения СО РАН. Технология 3D-печати, как сообщает пресс-служба университета, позволит сделать производство наноспутников более массовым и доступным.

Агентство новостей «Между строк»