Предпринимательницу из Нижнего Тагила оштрафовали на 30 тысяч рублей за Машу и Медведя

Предпринимательницу из Нижнего Тагила оштрафовали на 30 тысяч рублей за Машу и Медведя

Индивидуальный предприниматель Наталья Сюткина из Нижнего Тагила обязана выплатить компенсацию 30 тысяч рублей за нарушение авторских прав и незаконное использование образов героев мультфильма «Маша и Медведь». К такому выводу пришёл Арбитражный суд Свердловской области, рассмотревший дело по заявлению ООО «Маша и Медведь», правообладателя исключительных прав на популярный российский анимационный сериал.

Факт нарушения авторских прав произошёл ещё в марте 2014 года. Предпринимательница продала подставному лицу через свой магазин в ТРЦ «Стрелец» полотенце стоимостью 250 рублей, на котором были нанесены надпись с названием мультфильма и изображения главных героев Маши и Медведя. В момент контрольной покупки представитель правообладателя производил видеозапись, которая была предоставлена вместе с товарным чеком в суд.

Ущерб от нарушения своих прав ООО «Маша и Медведь» оценило в 50 тысяч рублей: по 15 тысяч рублей за использование каждого персонажа и 20 тысяч рублей за использование зарегистрированного товарного знака. В качестве третьих лиц в процесс были привлечены студия «Анимаккорд», создатель и сценарист мультфильма Олег Кузовков, режиссёр-постановщик сериала Олег Ужинов и композитор Василий Богатырёв.

Суд счёл факт нарушения авторского права доказанным, но решил снизить размер компенсации до минимального уровня, предусмотренного законом: 10 тысяч рублей за каждое нарушение. Решение в законную силу не вступило.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Кадр из фильма «Маша и Медведь», студия «Анимаккорд»