«Нас обманули!» Главный герой фильма о вымогательстве в свердловской колонии не получит УДО за разоблачение сотрудников ФСИН

«Нас обманули!» Главный герой фильма о вымогательстве в свердловской колонии не получит УДО за разоблачение сотрудников ФСИН

Главный герой документального фильма «Гуманитарный шантаж» Дмитрий Казаков, рассказавший о фактах вымогательства в ИК-52 в Камышлове, прекратил голодовку. Как писало наше агентство, заключённый перестал принимать пищу 14 августа после перевода в ИК-12 Нижнего Тагила. Казаков протестовал против нарушений со стороны сотрудников тагильской колонии, которые, по его словам, специально посадили его в ШИЗО в качестве мести за разоблачение коллег. 

Накануне ИК-12 посетили представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Санников, помощник начальника регионального ГУФСИН по соблюдению прав человека Георгий Губанков и помощник нижнетагильского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Олег Фирсов.

«Осуждённому были разъяснены все интересующие его вопросы. В результате он написал отказ от своего заявления. Претензий к действиям администрации ИК-12 у Казакова тоже нет. Представитель аппарата Уполномоченного по правам человека и помощник прокурора не нашли нарушений в действиях администрации и запланировали через три недели вновь посетить ИК-12 для встречи с осуждённым», - заявила АН «Между строк» и.о. пресс-секретаря ГУФСИН по Свердловской области Дина Таренкова.

Мать заключённого, Евгения Литовская, которая планировала начать вчера голодовку у стен колонии, рассказала АН «Между строк», что довольна визитом правозащитников и прокуратуры, поэтому решила отменить акцию протеста.

«Я написала письмо на имя начальника колонии с требованием о предоставлении гарантий безопасности моему сыну. Также остаётся незакрытым вопрос с помещением сына в ШИЗО. Мы планируем отменить взыскания, поскольку они незаконны. Как теперь получит УДО? 31 августа в Облсуде будет рассматриваться заявление об условно-досрочном освобождении Дмитрия», - рассказала АН «Между строк» Евгения Литовская.

Сотрудники ГУФСИН, в свою очередь, поясняют законность оснований водворения Казакова в ШИЗО. Несмотря на то что по фактам, изложенным в фильме «Гуманитарный шантаж», проводится прокурорская проверка, а материалы служебной проверки будут переданы в Следственный комитет, ведомство всё равно решило наказать Казакова за использование сотового телефона, с помощью которого он собирал доказательства нарушений в ИК-52.

«В ИК-52 Казаков не был помещён в ШИЗО за допущенные нарушения ПВР, так как в это время проводилась проверка по факту допущенного нарушения. По прибытии в ИК-12 осуждённый, в соответствии с УИК РФ, находился на карантине, затем был осмотрен медиками и переведён в ШИЗО за нарушение, допущенное им в ИК-52», - поясняют в ГУФСИН.

Родные Казакова с данными доводами не согласны.

«Когда сына переводили из Камышлова, начальник колонии подтвердил его жене, что он этапируется оттуда “чистым”, без взысканий. Нас обманули! Диме осталось сидеть полтора года, он сотрудничал с руководством, выявлял коррупционеров, имеет ходатайство от Худорожкова, но теперь ему специально закроют шанс на УДО. Мы будем требовать отмены всех взысканий», - резюмирует Евгения Литовская.

Добавим, гражданская жена Казакова также заявляла о фабрикации в отношении супруга нового уголовного дела, инициаторами которого якобы являются обидевшиеся сотрудники ИК-52. По словам женщины, лояльные руководству колонии заключённые написали на Дмитрия Казакова заявления о мошенничестве – он якобы обещал им за деньги помочь организовать свидания.

Агентство новостей «Между строк»