«Если не будут высылать деньги, сына могут убить». Правозащитники сняли документальный фильм о поборах в свердловской колонии (ВИДЕО)

«Если не будут высылать деньги, сына могут убить». Правозащитники сняли документальный фильм о поборах в свердловской колонии (ВИДЕО)

Гражданский активист Алексей Кузнецов снял документальный фильм о фактах вымогательства и поборов в исправительной колонии №52 в Камышлове, сообщает интернет-газета Znak.com. Главные герои фильма – заключённые, освободившиеся из камышловской колонии. Бывшие зеки утверждают, что сотрудники колонии вымогали с них деньги на ремонт помещений и даже за условно-досрочное освобождение (УДО).

«По сути, заключённые являются заложниками. К нам приходят родственники, плачут. Говорят, если не будут высылать деньги, сына могут убить. Им пришлось выставить свою комнату на продажу, чтобы его спасти. Принесли нам чеки банковских переводов – все они на одних и тех же людей», – рассказал Znak.com руководитель правозащитной организации «Правовая основа» Алексей Соколов.

По словам Алексея Кузнецова, подобная ситуация и в других колониях региона, а воздействовать на ведомство Сергея Худоржкова (глава ФСИН Свердловской области) можно только через Москву.  

«Нам известны аналогичные факты по целому ряду свердловских колоний. Сейчас мы готовим обращение в следственный комитет РФ, потому что обращаться в местные управления нет никакого смысла. В частном разговоре с одним из руководителей управления собственной безопасности регионального управления ФСИН нам было сказано, что нужна отмашка из Москвы, иначе они против Худорожкова не пойдут», – говорит Кузнецов.

В пресс-службе ФСИН сообщили, что по факту обращения Кузнецова уже проводится проверка, а управление собственной безопасности регулярно предотвращает противоправные действия сотрудников колоний.

Агентство новостей «Между строк»