Минфин закроет дыры в бюджете «пьяными деньгами»: регионам запретят устанавливать ограничения на продажу алкоголя

Минфин закроет дыры в бюджете «пьяными деньгами»: регионам запретят устанавливать ограничения на продажу алкоголя

Министерство финансов направило в правительство документ, предусматривающий запрет регионам вводить ограничения на продажу отдельных видов алкогольной продукции, сообщает газета «Известия». Прежде всего, мера касается алкоэнергетиков, запрещённых в 38 субъектах России. Также местным властям могут запретить изменять время продажи алкоголя и минимальное расстояние от «винных» магазинов до образовательных, медицинских и культурных учреждений.

По мнению Минфина, снятие региональных ограничений позволит получить бюджету дополнительные средства. С ведомством согласны в Федеральной антимонопольной службе и Центре исследований федерального и регионального рынков алкоголя. Запретительные региональные меры лишают государство акцизных доходов, увеличивая нелегальный рынок, считают специалисты.

Предложение Минфина раскритиковал председатель координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев, который считает, что экономический эффект доходов от алкоголя в долгосрочной перспективе будет отрицательным.

«В разных регионах разная специфика, разная культура, и везде сделать единую правильную политику нельзя. Если снять существующие региональные ограничения, дыры в бюджете могут залататься этими “пьяными” деньгами, но через 5–10 лет у населения начнутся проблемы со здоровьем, мы начнем терять экономически активное население, что приведет к гораздо большим потерям», — говорит Хамзаев.

Агентство новостей «Между строк»