Хакеры похитили 100 миллионов рублей из российского банка

Хакеры похитили 100 миллионов рублей из российского банка

Один из российских банков лишился более 100 миллионов рублей в результате хакерской атаки. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Источники издания, близкие к Центробанку, не называют атакованный банк, но указывают на то, что это филиал регионального банка. Злоумышленники вывели все средства, находившиеся в данном филиале. Расследованием инцидента занимаются правоохранительные органы и финансовые службы Банка России.

«Банк России зафиксировал факт атаки. По предварительным подсчётам, сумма ущерба превысила 100 миллионов рублей», – сообщают в пресс-службе ЦБ.

По версии следствия, преступники использовали уязвимость в автоматизированной банковской системе (АБС), разработанной компанией «Диасофт». Специалисты по IT-безопасности называют данный инцидент первым случаем успешной атаки на АБС.

АБС представляет собой программный комплекс, автоматизирующий банковскую деятельность. В системе хранятся все данные о клиентах банка и находящихся на счетах средствах. АБС работает во внутренней сети банка и чаще всего не подключена к общедоступным сетям связи.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»