Суд Нижнего Тагила лишил родительских прав гражданина другой страны

Суд Нижнего Тагила лишил родительских прав гражданина другой страны

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила удовлетворил требование прокурора о лишении родительских прав отца несовершеннолетнего ребёнка. Нестандартность этой ситуации в том, что биологический отец двухлетней девочки находится в Украине. Для того чтобы суд состоялся, пришлось вести переписку с судебными органами другой страны.

В непростую бюрократическую ситуацию тагильчанка Кристина Хоменко  попала в прошлом году, когда вернулась с маленькой дочкой из Украины в Нижний Тагил. Решение уехать от мужа она приняла практически сразу после рождения девочки. До окончательного разрыва были попытки пожить и в Тагиле, и в Украине, но семейная жизнь не сложилась.

«Фактически Паша давно перестал участвовать в воспитании дочери, - рассказала АН «Между строк» Кристина Хоменко. – Ещё когда мы жили вместе в Хмельнике, Паша семье предпочитал общение с друзьями и походы по барам. Паша на меня руку поднимал и когда я беременная была, и после рождения дочери. Я прощала, да и деваться было некуда. В Украине у меня знакомых, готовых помочь, было немного».

У Кристины уже наладилась личная жизнь, но чтобы могла существовать новая семья, в прошлой истории нужно было поставить точку.

«Сергей относится к Насте, как к родной. Скоро мы собираемся пожениться, и Сергей удочерит Настю. Но для начала мне надо развестись», - говорит Кристина.

Из-за наличия детей расторгнуть брак можно только через суд. После долгих консультаций в Дзержинской прокуратуре Кристине удалось связаться с отцом ребёнка, и он всё-таки прислал заявление, в котором дал согласие на расторжение брака и отказался от прав на собственную дочь.

«Установлено, что с рождения ребенка отец уклоняется от выполнения родительских обязанностей. Участия в воспитании не принимает, материальной помощи не оказывает, злоупотребляет спиртными напитками. Кроме того, в феврале 2015 года оформил нотариальный отказ от родительских прав в отношении девочки», - заявили в прокуратуре.

Решение суда в силу ещё не вступило.

Агентство новостей «Между строк»