Moody's отозвало все национальные рейтинги российских компаний

Moody's отозвало все национальные рейтинги российских компаний

Дочерняя компания международного рейтингового агентства Moody's - Moody's Interfax - отозвала все рейтинги по национальной шкале в России «в связи с особенностями бизнеса», передаёт «Интерфакс» сообщение компании. Отозваны рейтинги, присвоенные примерно 150 российским эмитентам, в том числе крупнейшим банкам и компаниям. Кроме того, Moody's намерен закрыть совместное предприятие в РФ Moody's Interfax Rating Agency, его деятельность будет завершена после отзыва рейтингов РФ по национальной шкале.

Ранее такие действия объяснялись изменением в российском законодательстве: закон «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ» требует от агентств создания структур в России для составления рейтингов по национальной шкале, отмечает slon.ru. При этом дочерней компании запретят отзывать рейтинги из-за решений властей других стран, например – введения санкций. «Интерфакс» писал, что такое требование ставит международные рейтинговые агентства перед выбором: исполнять российские законы или же законы тех стран, где ведётся основная деятельность агентств, – США и государств Евросоюза.

Тем не менее агентство планирует сохранять присутствие на территории России и продолжит присваивать рейтинги по глобальной шкале.

В России работают два других крупнейших международных рейтинговых агентства: Fitch и Standart & Poor's. Представитель первого из них уже заявлял о том, что агентство продолжит работать через филиал.

Агентство новостей «Между строк»