Глава Минтруда заявил о небывалом падении зарплат в России. «И в конце 2000-х гг. таких снижений не было»

Глава Минтруда заявил о небывалом падении зарплат в России. «И в конце 2000-х гг. таких снижений не было»

Реальные заработные платы россиян снизились в 2015 году на 9,5%. Это гораздо больше, чем в предыдущие периоды спада в экономике, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

«Нас больше всего сегодня беспокоит ситуация с тем, что у нас очень сильно снизились реальные заработные платы. За прошлый год минус практически 9,5%. Это означает, что мы потеряли в реальных заработных платах гораздо больше, чем в прошлые кризисы. И в конце 2000-х гг. таких снижений заработных плат не было», - цитирует министра ТАСС.

Между тем, по данным Топилина, положение на рынке труда относительно спокойное.

«У нас порядка 2 млн человек практически постоянно в течение 9-10 года находились в режиме неполной занятости… Сегодня это всего чуть более 200 тыс. человек, которые работают в режимах неполной занятости. Мы будем продолжать программу поддержки рынка труда», - подчеркнул министр.

В ходе дискуссии на встрече с представителями европейского бизнеса Топилин высказался о вполне вероятной отмене трудовых книжек.

«Пока, конечно, отменять трудовые книжки мы не планировали. Давайте вместе на эту тему подумаем. Иногда мне кажется, зачем они: условно, на любом рынке купил, что угодно проштамповал. Мне тоже внутренне кажется, что на эту тему можно было бы порассуждать», - сказал министр.

Агентство новостей «Между строк»