ЕСПЧ принял жалобу больного ВИЧ тагильского зэка на российское правительство

ЕСПЧ принял жалобу больного ВИЧ тагильского зэка на российское правительство

Осуждённый из тагильской исправительной колонии получил ответ от Европейского суда по правам человека. Орган дал делу приоритетный статус и связался с правительством России, пишет «Интерфакс».

Международный судебный орган направил российскому правительству ряд вопросов, касающиеся заключённого. Ответ на них должен быть дан до ноября 2015 года. В ЕСПС особо отметили, что у заключённого имеются заболевания, которые препятствуют отбыванию наказания, согласно российскому законодательству. Речь идёт о ВИЧ, тяжёлой стадии туберкулёза и заражении крови. Поэтому суд требует перевести больного на лечение в гражданскую больницу, где ему смогут оказать необходимую помощь.

В марте 2015 года ЕСПЧ уже требовал от правительства России провести срочное обследование заключённого из тагильской колонии. Однако российские суды двух инстанций отказали освободить заключённого по болезни.

Мужчина отбывает наказание в лечебно-исправительном учреждении № 51 ГУФСИН по Свердловской области по обвинению в убийстве сроком на 10 лет.

Агентство новостей «Между строк»