Европейский суд по правам человека выступил в защиту заключённого, отбывающего наказание в Нижнем Тагиле

Европейский суд по правам человека выступил в защиту заключённого, отбывающего наказание в Нижнем Тагиле

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) требует срочно обследовать осужденного, который отбывает наказание в лечебно-исправительном учреждении № 51 ГУФСИН по Свердловской области. Права заключённого защищает организация «Зона права». Страсбургский суд отметил, что осмотреть и оценить состояние здоровья мужчины должны медицинские эксперты, независимые от пенитенциарной системы, сообщает «Открытое информационное агентство». В частности, европейских судей интересует: соответствует ли оказываемое мужчине лечение состоянию его здоровья, может ли он оставаться в больнице для осужденных, или ему необходим перевод в специализированную, возможно, гражданскую больницу.

«Если медицинские эксперты решат, что осужденного нужно поместить в специализированную больницу, российские власти должны немедленно это сделать. Это позиция Европейского суда», - отмечает юрист «Зоны права» Сергей Петряков.

Осужденный М. действительно содержится в ЛИУ-51, подтвердили в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области. С 2013 года мужчина отбывает наказание за убийство (ст.105 ч.1 УК РФ) сроком на 10 лет. Заключённый имеет целый ряд серьёзных заболеваний: ВИЧ (4 B-стадия), туберкулез легких крайней стадии, заражение крови, мужчине присвоена вторая группа инвалидности. Сотрудники медико-санитарной части ФСИН России и администрация ЛИУ-51 при направлении документов осужденного в Ленинский районный суд Нижнего Тагила и Свердловский областной суд дважды ходатайствовали о его освобождении  в связи с болезнью, согласно Постановлению Правительства РФ «О медицинском освидетельствовании».  В протоколе судебного заседания отражена позиция врача медсанчасти. Он утверждает, что у мужчины ярко выраженный болевой синдром, в грудном и поясничном отделе позвонки разрушены, и поражение позвоночника прогрессирует, в связи с этим заключённый не может самостоятельно обслуживать себя — санитары помогают ему, приносят пищу, укладывают спать. Специалист заявил о неблагоприятном исходе лечения в исправительном учреждении и необходимости операции.

«Суды двух инстанций отказали осужденному М. в этом, хотя десятки осужденных в Свердловской области по этому постановлению и постановлению №3 Правительства РФ на стадии обвинения были освобождены по болезни, - поясняет начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко. – Зачастую суд учитывает преступление, которое совершил осужденный, напомню, что у М. статья 105, ч.1 Уголовного кодекса – убийство. Отметим, что только в феврале 2015 г. тагильские суды отказали троим осужденным по статьям «убийство» и «педофилия» в освобождении по  болезни. Такая практика. Это решение суда, судебной системы».
До 7 апреля правительство России обязано ответить в ЕСПЧ о дальнейшей судьбе осужденного.

Агентство новостей «Между строк»