Страховщики спрогнозировали уход с рынка в 2018 году каждой пятой компании

Страховой рынок в течение 2018 года могут покинуть почти 50 страховых компаний — к концу года их останется 168 против 217 в феврале, со ссылкой на результаты июньского опроса топ-20 крупнейших страховщиков пишет РБК. Итоги опроса представлены в исследовании аудиторско-консалтинговой компании КПМГ «Обзор рынка страхования в России. 2018 год».

По данным Центробанка, к концу первого квартала в стране действовали 204 страховые компании. По итогам 2017 года рынок покинули 30 страховых компаний (на конец года их было 226). Основная причина — добровольный отказ от лицензий (16 страховщиков), ещё пять — в связи с реорганизацией, а у девяти лицензия была отозвана из-за нарушения законодательства.

При этом, по оценкам крупнейших компаний — респондентов КПМГ, в 2018 году страховые сборы вырастут на 7%, в основном за счёт деятельности топ-20 страховщиков (по итогам 2017 года был рост на 8%). Основным драйвером рынка останется страхование жизни, которое в течение ближайших двух лет будет показывать ежегодный прирост на уровне 30% и выше. А вот рынку ОСАГО участники рынка предрекли рекордную убыточность в текущем году, несмотря на принимаемые ЦБ меры по либерализации тарифов, которые, как ожидается, осенью вырастут на 20%.

Среди основных причин ухода страховых компаний с рынка в КПМГ указывают усиление контроля ЦБ за соблюдением страховщиками регуляторных требований. Уже сейчас они должны соблюдать новые требования по открытому стандарту представления отчётности (формат XBRL), единому плану счетов, а впереди внедрение новых стандартов международной финансовой отчётности (МСФО 17) и директива Solvency II (аналог банковского «Базель II» для страхового рынка), говорит партнёр, руководитель практики по работе со страховыми компаниями КПМГ в России и СНГ Юлия Темкина. Для реализации всех этих требований нужны инвестиции — как в технологии, так и в профессиональные кадры. Для небольших компаний это зачастую неподъёмно и их бизнес в результате просто перестаёт быть прибыльным, отмечает эксперт.

«Им сложно ещё и потому, что, как правило, это нишевые или кэптивные игроки, не имеющие диверсифицированных портфелей в отличие от крупных компаний», — указывает Темкина.

Одновременно ЦБ, как и в банковском секторе, ради повышения доверия к страховому рынку продолжает его «чистку» от неблагонадёжных компаний, указывает один из авторов исследования КПМГ. Регулятор в июне заявлял, что оздоровление страхового рынка практически завершено.