ГИБДД официально разрешит покупку «красивых» номеров

ГИБДД официально разрешит покупку «красивых» номеров

В следующем году в России могут легализовать продажу «красивых» автомобильных номеров, буквы и цифры на которых можно будет выбрать самостоятельно. С таким заявлением выступил генерал-майор полиции, замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин, передает официальный сайт ГИБДД. Новый закон уже прошел первое чтение в Госдуме, и сейчас готовятся поправки ко второму чтению.

«Законопроект исключит возможность такой коррупционной составляющей, как «покупка» конкретного государственного номера. Предусмотренное законом так называемое аукционное распределение номеров позволит всем желающим официально, внеся дополнительную плату в бюджет, выбрать любой доступный номер себе по вкусу», - передает 66.ru слова Кузина.

Как именно будет работать аукцион на автономера, пока неизвестно. Однако во многих странах эта практика уже применяется. Так, например, в Грузии при регистрации автомобиля водитель проверяет доступность номера в специальном терминале, и если он свободен, платит от 28 до 700 лари.
По словам представителей МВД, мера в первую очередь направлена на борьбу с коррупцией при регистрации автомобилей. Сейчас, несмотря на законы, номера уже продаются, зачастую непосредственно в отделениях ГИБДД. Схема со свободным доступом граждан к аукциону номеров позволит избежать этого.

[!poll? &pollid=`18`!]

Агентство новостей «Между строк»